Приёмная узла "Мысли о России"
(на Интернете)

Оглавление всего диска

krest-g.gif (2901 bytes)

Оглавление учебника истори

Пишите нам!

При перепечатке, ссылка на http://www.russia-talk.com/ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Будзилович Пётр Николаевич,
вехи жизненного пути

Родился 27 декабря 1926 г. в г. Гомель (БССР) в семье преподавателя латинского языка Гомельского медицинского института. Учился в начальной школе. В результате военных действий в 1943-1945 гг. оказался в Германии, где его отец стал председателем белорусской рады в Комитете освобождения народов России («КОНР»), возглавляемом генералом Андреем Андреевичем Власовым.
     В 1949 г. переселился в США и работал подсобным землемера. С 1950 по 1952 гг. («корейский конфликт») служил по призыву в американской армии. За год стал взводным сержантом пулемётного взвода роты тяжёлого вооружения, а потом – инструктором по 75-мм безоткатному орудию. В марте 1953 г. стал гражданином США.
      С 1952 по 1957 гг. учился в Массачусетском технологическом институте («MIT») и окончил его со степенями бакалавра и магистра по электронике и автоматическому контролю. С 1957 по 1966 гг. работал на разных предприятиях в качестве инженера-электронщика, а потом как специалист по сбыту промышленной продукции. В то же время начал применять свои знания техники и русского языка. В 1958 г. помогал в создании отдела переводов и анализа технической литературы на русском языке в издательстве McGraw-Hill и входил в группу инженеров и профессуры при Колумбийском университете, переводящую журнал «Прикладная математика и механика».
      С 1966 по 1968 гг. был одним из технических редакторов журнала «Electronic Design», а в 1969 г. – одним из технических редакторов журнала «Control Engineering». За три года отредактировал и написал около 200 статей и обзоров.
      В 1970 г. открыл собственную фирму для консультирования по вопросам сбыта («маркетинг»), рекламы и общественных отношений («Public Relations») между предприятиями. Клиентами Б. был ряд крупных фирм Америки. В 1988 г. закончил написание руководства по организации Public Relations.
      В 1973 г. сотрудничал с Советом по технологии при президенте США по вопросу открытия обмена между США и СССР в области науки и техники, а потом – время от времени переводил по контракту с Государственным Департаментом США («Госдеп») для посещающих советских научных делегаций, включая синхронный перевод.
      С 1969 г. преподавал на общественных началах русскую историю в школе Свято-Покровского прихода Русской Православной Церкви Заграницей («РПЦЗ») в г. Наяк (шт. Нью-Йорк). Участвовал в руководстве русско-американского культурно-просветительного общества «Отрада». За годы преподавания написал курс русской истории, а также одногодичный курс для выпускного класса с упрощённым разоблачением марксизма, «Основы марксизма».
      В 1972 г. стал одним из основателей Конгресса русских американцев («КРА») и с 1973 г. являлся членом его главного правления и председателем в течение трёх сроков. Ответственный руководитель и основатель представительства КРА в Вашингтоне (Information Agency of the CRA). Вошёл в качестве представителя американских граждан русского происхождения в Национальный совет Республиканской партии «Heritage».
      В 1992 г. создал программу КРА благотворительной помощи для бедствующих в Российской Федерации под названием «Морской мост», за что Р. И. Хасбулатов вручил Б. благодарственную грамоту правительства РФ. Редактор-основатель официального бюллетеня-квартальника «CRA News», выходящего с мая 1979 г. на русском языке с параллельным английским текстом.
      Сотрудничал в журнале «Русский Американец» (КРА) и в частном порядке в журналах «Православная Русь» (Джорданвиль); «Русское возрождение» (Нью-Йорк-Париж-Москва); «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк); в газетах «Литературная Россия» (Москва); «Русская Жизнь» (Сан-Франциско); «Русский вестник» (Москва)»; «Русь державная»; «Веди»; «Наша Страна» (Буэнос-Айрес); «Вече» (Мюнхен); «Единение» (Мельбурн); «Невский проспект»; «Век»; «Демократична Украiна»; «Град Китеж»; «Русский пастырь»; «Церковная жизнь»; «Колокол»; и др.
     В 1991 г., с благословения Высокопреосвященнейшего Виталия (Устинова), Митрополита Восточно-американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха РПЦЗ, написал «Пояснение Божественной Литургии», изданное без авторского гонорара в нескольких городах РФ.

     
      В 1990 удостоился награждения «Медалью почёта Эллис Айленда» (Ellis Island Medal of Honor), выше, присуждаемой раз в пять лет лицам, сделавшим вклад в жизнь США и своих этнических групп.
В 1993 председатель городского совета Нью-Йорка вручил Б. грамоту за заслуги перед русско-американской общиной.

В декабре 1988 г., вместе с членами Главного правления КРА и представителями православных церквей,
вручил в Овальном кабинете президенту США Рональду Уильсону Рейгану бронзовую медаль,
отчеканенную КРА в честь 1000-летия Крещения Руси
.
Слева направао: Венедикт Александрович Коссовский; Екатерина Петровна Лукина (средняя дочь Б., казначей КРА); Евгений Александрович Александров; Георгий Борисович Ависов; Виктор Порфирьевич Петров; президент Рейган; Пётр Александрович Сарандинаки; Пётр Николаевич Будзилович; Евгения Вячеславовна Ордынская; Людмила Александровна Фостер; иерей Виктор Потапов; иерей Димитрий Григорьев.

     В 1999 отошёл от работы в КРА, чтобы заниматься литературной деятельностью и историей России. В частности, открыл узел на Интернете. Главное правление КРА выразило Б. благодарность за его многолетнюю бескорыстную общественную работу и наградило памятной бронзовой табличкой с выгравированной благодарственной надписью. В начале 2000-х годов добавил к своему курсу истории, изданному на компакт-диске, «библиотечку патриота» с около 100 редких книг, видео и пр., разъясняющую роль сионизма в коммунистическом порабощени России и мира.
      После решения Синода РПЦЗ на Архиерейском соборе 2000 г. подчиниться Московской патриархии и протеста Митрополита Виталия против такого решения, стал активным противником этого подчинения.
      С 1960 г. женат на Екатерине Ивановне, урождённой Левашовой, имеет замужних дочерей Татьяну, Екатерину и Марию, женатого сына Николая и четырнадцать внуков и внучек.

+ + +

Составлено по источникам (уточнено в октябре 2011 г.):

«Будзилович Пётр Николаевич». Краткий автобиографический очерк (машинопись), 1994;
«Budzilovich Peter N.». A biographical sketch (a typescript), 1994; Pantuhoff Oleg – 1976.
«Русские в Северной Америке: Биографический словарь», Александров Е. А. – Хэмден, штат Коннектикут; Сан-Франциско; СПб., 2005. – С. 78-79. ISBN 5-8465-0388-8.
«Религиозные деятели русского зарубежья/Будзилович Пётр Николаевич». Интернет.

Rambler's Top100