Урок 74. ВОЙНА С ГИТЛЕРОМ.

1. Нападение Гитлера

В такой атмосфере массового террора, угнетения, национального унижения и голода в 1941 г. Германия, руководимая Гитлером, напала на Советский Союз. Война началась стремительным наступлением немцев и усиленной пропагандой, обличающей многочисленные слабые стороны советского строя. Миллионы листовок, разбрасываемых с самолётов на фронте и в тылу, призывали русских людей сдаваться немцам для борьбы с КОММУНИЗМОМ. Листовки убеждали русских людей в том, что немцы выступают не против русского народа, а против коммунизма. Немецкие листовки били по самым больным точкам советской жизни. Например: «Над колхозом серп и молот, а в колхозе смерть и голод»; «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича»; «Справа молот, слева – серп, государственный наш герб. Хочешь жни, хочешь куй, всё равно получишь х..»; и тому подобные. Были листовки с пропусками в немецкий плен.

2. Успехи немцев

Немецкая пропаганда была как искра, упавшая в порох: советские солдаты миллионами стали переходить на немецкую сторону. Впервые в военной истории России русские солдаты не только добровольно переходили на сторону врага, но и просили немцев дать им оружие, чтобы бороться против коммунизма! Низшее немецкое армейское командование, не знавшее истинных замыслов немецкого политического руководства и принимавшее свою собственную пропаганду за чистую монету, часто принимало советских военнопленных в ряды немецкой армии. В многочисленных мемуарах советских маршалов и генералов этот период войны лживо замалчивается, а успехи немцев объясняются всевозможными "объективными" причинами.

К осени немецкая армия захватила значительную часть европейского СССР и оказалась в нескольких километрах от Москвы. К этому времени к немцам перешло около четырёх миллионов советских солдат – около 80% кадровой армии. Казалось, дни СССР были сочтены.

3. Гитлер снимает маску

Успехи летней кампании убедили Гитлера в том, что Советский Союз разбит и что пора начать проводить в жизнь свои настоящие намерения: уничтожение России (а не СССР!) как самостоятельного государства и русских как нации. По планам министра для "восточных областей" Альфреда Розенберга европейская часть России превращалась в немецкую колонию, большинство русского населения подлежало истреблению, а остатки – в рабов немецких колонистов. Советскому Союзу позволялось продолжать существование за Уралом, в Сибири. При этом различным нерусским национальностям (украинцам, белорусам, балтийцам, кавказцам и др.) предполагалось предоставить кое-какие привилегии: Розенберг, а с его слов и Гитлер, считали, что все нерусские народности считают себя угнетёнными русскими и с радостью выступят против русских при первой возможности.

На практике эти планы начали приводиться в исполнение путём массового истребления военнопленных и ограбления гражданского населения. Военнопленных (в большинстве сдавшихся немцам добровольно) помещали в загоны, окружённые колючей проволокой (под открытым небом), и не кормили. Обычно такой лагерь вымирал за 12-15 дней. Местное население, пытавшееся передать еду умирающим с голода военнопленным, расстреливалось охраной.

4. Игра в патриотизм

Результаты этой политики не замедлили сказаться. Слухи о поведении немцев быстро распространились по всей стране. Уже к зиме 1941 г. советская армия проявила способность оказывать сопротивление. Количество советских солдат, сдававшихся в плен, резко упало. Немцы были отброшены от Москвы к Смоленску.

Сталин, со своей стороны, приложил все усилия для того, чтобы использовать промахи Гитлера. С первых же дней войны, советская пропаганда, зная, что за "советскую родину" русские люди не пойдут умирать, начала представлять эту войну как "Отечественную", как борьбу русского народа за свою Родину (а не за коммунизм и коммунистов) с иностранными захватчиками. Те же пропагандисты, которые за день до войны всячески обливали грязью всё русское, теперь только и говорили, что о "великом прошлом русского народа", о его "славных военных традициях". В армии вскоре ввели звания офицеров и офицерские погоны (те самые, которые во время революции вырезались у офицеров на коже). Были введены ордена Кутузова, Александра Невского, Суворова, Димитрия Донского. В стране были открыты православные церкви, из концентрационных лагерей начали спешно освобождать уцелевших священников. В сентябре 1943 г. митрополит Сергий был фактически назначен Сталиным "патриархом Всея Руси". Новоиспеченный московский патриарх призывал русских людей бороться против иноземных захватчиков. В армии ввели гвардейские полки и дивизии, которым присваивались имена старых царских полков и советские пропагандисты говорили о вековых традициях таких полков и об их знамёнах, овеянных славой побед над врагами России – немцами, шведами, французами, турками и др. Коммунизм и марксизм, как будто, перестали существовать.

В немецком тылу разгорелось партизанское движение (в 1941 г., поверив немецкой пропаганде, население во многих городах и деревнях встречало немцев с хлебом-солью). Уже зимой 1941 г. партизаны разрушали дороги, нападали на немецкие отряды.

Кроме пропаганды, основанной на русском (а не на коммунистическом) патриотизме и немецкой губительной политике, на помощь Сталину пришли Англия и Америка. В короткий срок было налажено снабжение СССР предметами, в которых он нуждался – продовольствием, грузовиками, горючим.

Все эти события привели к тому, что уже летом 1942 г. немецкая армия не смогла выполнить свои планы, а в конце 1942 г. потерпела сокрушительное поражение у Сталинграда. В 1943 г. немцы не только никуда не продвинулись, но снова потерпели решительное поражение на Курской дуге и начали постепенный отход с территорий Советского Союза. Война начала принимать грозный оборот для Германии.

Вопросы. Война с Гитлером.

  1. Какие настроения царили в СССР к войне 1941 г.?
  2. Под каким лозунгом шли немцы против СССР?
  3. Почему советские солдаты сдавались немцам?
  4. Каких результатов достигли немцы к осени 1941 г.?
  5. Как истолковал Гитлер свои успехи?
  6. Что немцы действительно хотели сделать с СССР?
  7. Как Сталин использовал ошибки Гитлера?
  8. Как Сталин насаждал русский патриотизм?
  9. Что было сделано с церковью?
  10. В чём выразилась помощь Англии и Америки?
  11. Какие факторы сыграли роль в поражении немцев?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100