Урок 72. РАЗГРОМ ЦЕРКВИ. РАБСТВО.

1. Царство атеизма

Русская православная церковь в эти годы постоянно преследовалась. "Декрет о свободе совести и церковных и религиозных обществах" 23 января 1918 г., отредактированный и подписанный Лениным, фактически поставил церковь вне закона и создал фундамент для построения на русской земле нерусского государства. Не говоря уже о прямых убийствах (только между 1917-23 гг. было уничтожено 40 тысяч священнослужителей, РЕД), по всей России началось закрытие и разрушение православных храмов (на основании резолюций местных антирелигиозных собраний), аресты, высылки и расстрелы, разграбление церковных ценностей, захват и передача церковных помещений различным организациям, обложение приходов произвольными непосильными налогами, вмешательство местных бюрократов в церковную жизнь и пр. (ИРЦ, стр. 384-405).

Кроме постоянных насилий над церковью, по всей стране создавались антирелигиозные организации (например "Союз воинствующих безбожников"), велась усиленная агитация против православия, печаталось множество антирелигиозной литературы. Вся эта работа, несмотря на официальное "отделение церкви от государства", оплачивалась правительством.

Также была сделана попытка расколоть церковь. Весной 1922 г. появилась "Петроградская группа прогрессивного духовенства", начавшая просоветские нападки на патриарха Тихона и церковь. Начался "обновленческий раскол", который, однако, благодаря стоянию патриарха Тихона, не причинил церкви большого вреда. Следует подчеркнуть, что патриарх Тихон предал АНАФЕМЕ всех противников церкви уже в январе 1918 г. и анафема эта с тех пор НЕ ОТМЕНЯЛАСЬ.

2. Церковь на коленях

После смерти патриарха Тихона 25 марта 1925 г., в день Благовещения, (существует мнение, что он был отравлен в больнице, ИРЦ, стр. 429), патриаршим местоблюстителем стал митрополит Сергий. Произошло это потому, что митрополиты, указанные патриархом Тихоном для этой должности в его завещании, все находились в заключении.

27 ноября 1926 г. митрополит Сергий арестовывается, но уже 20 марта 1927 г., в разгар усиления арестов православного епископата, неожиданно освобождается. Вскоре он начинает целенаправленное изменение состава иерархии русской церкви. Ссыльные епископы увольняются на покой, возвратившиеся из ссылки и "неблагонадёжные" епископы переводятся на дальние окраины, начинаются хиротонии и назначения бывших обновленцев и лиц, близких к митрополиту Сергию.

29 июля 1927 г. митрополит Сергий от лица всей Российской Церкви издаёт свою печально-известную декларацию, в которой он капитулировал перед советской властью. В декларации предлагалось выразить "всенародную благодарность советскому правительству за внимание к духовным нуждам православного населения", Советский Союз признавался гражданской родиной каждого верующего, радости и успехи которой – его радости и успехи, а неудачи – его неудачи. Лживость этой декларации нанесла сильный удар по верующему населению страны, которые поняли, что церковь теперь во власти коммунистов.

Получив "благословение" от главы церкви, советская власть принялась за уничтожение церкви с ещё большей энергией: к началу войны с немцами в 1941 г. в русской православной церкви осталось только пять епископов, включая самого митрополита Сергия. Остальные находились в тюрьмах и лагерях или были расстреляны. До своей кончины в 1944 г. митрополит Сергий остаётся в полном подчинении советской власти. Его постоянное выражение о Сталине: "Мудрый, Богопоставленный Вождь народов нашего великого Союза...".

Путь русской церкви с этого времени до наших дней путь мученичества в подчинении воинствующему атеизму. Капитуляция митрополита Сергия только ускорила порабощение народа.

3. Победа Сталина

Ленин умер в 1924 г. и после его смерти разгорелась борьба за власть между Сталиным (настоящая фамилия Джугашвили) и Троцким (настоящая фамилия Бронштейн). В этой борьбе победил Сталин и к 1928 г. стал полноправным диктатором.

Марксистские историки во всём мире создали миф о том, что Сталин и Троцкий разошлись во мнении о том, как коммунизм должен развиваться в будущем: Троцкий был за немедленное устройство мировой революции, а Сталин -- за устройство социализма в одной стране (России), а потом уже, с созданного плацдарма, устраивать мировую революцию.

На самом же деле Сталин использовал партийную безработицу, возникшую в результате НЭПа – к 1926-27 гг. целая армия "заслуженных" коммунистов оказалась безработной и бедствующей. Будучи профессиональными революционерами, коммунисты не были приспособлены к мирным занятиям, всю свою жизнь в царской России они посвящали протестам, вооружённым грабежам, организации забастовок и пр. В атмосфере частного предпринимательства они оказались лишними. В то же самое время каждый коммунист считал, что он заслужил особое отношение к себе и рассчитывал на всевозможные привилегии. Работать у какого-нибудь "нэпмана" (как презрительно коммунисты называли новых предпринимателей) было позором для любого коммуниста, который несколько лет тому назад расстреливал их без всякого суда и контроля, прямо на улицах.

Поэтому Сталин, говоря о построении социализма в одной стране, выдвинул программы устройства "коллективных хозяйств" (колхозов) и "индустриализации". В обоих случаях Сталин указывал на исключительную важность использования членов партии для проведения в жизнь обеих программ. Сталин говорил, что руководить этими программами должны "надёжные люди", т.е. коммунисты.

Иными словами, программы Сталина давали безработным и униженным коммунистам не только работу, но и привилегированное положение, так как они должны были занять руководящие посты. Подавляющее большинство партии поддержало Сталина, Троцкий был изгнан из страны и впоследствии убит в Мексике агентами СССР.

4. Гибель крестьянства

Сталин сдержал своё обещание дать работу коммунистам: как только он закрепил свою власть, началось создание колхозов и индустриализация. В 1929 г. в деревни были посланы коммунисты с заданием в кратчайший срок уничтожить частное владение землёй и превратить крестьян в рабов государства. Делали они это с неслыханной жестокостью, опираясь на "классово-близкий элемент" – деревенских лентяев и пьяниц, официально именуемых "беднотой". Эта беднота с радостью бросилась в колхозы, рассчитывая стать полноправными членами "социалистического общества" и, понятно, поживиться за счёт работящей части деревни. Как и в эпоху военного коммунизма, ставка снова была сделана на "сволочь".

Коллективизация была "успешно" проведена. В результате около 15 миллионов наиболее работоспособных крестьян было сослано на север России и в Сибирь, где, в основном, они и погибли от голода, холода и непосильного труда. Голод 1930-33 гг., устроенный властью для того, чтобы сломить сопротивление деревни, унёс около 10 миллионов крестьянских жизней на Украине, Поволжье и казацких областях. Сельское хозяйство было разрушено и с тех пор до наших дней население Советского Союза живёт впроголодь. Так как в колхозах работать не было никакого смысла, производительность труда колхозников была такой низкой, что их крошечные "приусадебные" участки производили большую часть сельскохозяйственной продукции.

Индустриализация проводилась теми же методами. Ценой миллионов жизней и огромных затрат Советский Союз создавал промышленность, главным образом военную. На нужды населения тратилось столько, сколько нужно было для поддержания жизни "пролетариев" на минимальном, нищенском жизненном уровне. Всё остальное шло на террор внутри страны, войну, распространение революции во всём мире, на обеспечение более высокого жизненного уровня для партийного начальства и разворовывалось партийной номенклатурой (ЗПА).

Вопросы. Урок 72. Разгром церкви. Рабство.

  1. К чему привёл "Декрет о свободе совести..."?
  2. Сколько священнослужителей было убито в 1917-23 гг.?
  3. Кто оплачивал антирелигиозную пропаганду?
  4. К чему привёл "обновленческий раскол"?
  5. Анафема п. Тихона не отменена. Что это значит?
  6. Чем явилась декларация митрополита Сергия от 29 июля 1927 г.? Почему?
  7. В каком состоянии находилась церковь к 1941 г.?
  8. Почему Сталин победил Троцкого?
  9. Как погибло русское крестьянство? Почему?
  10. За счёт чего производилась индустриализация?
  11. На что советское правительство тратило народные деньги?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100