Урок 71. ОККУПАЦИЯ РОССИИ. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ.

1. В руках врагов

После победы большевиков в октябре 1917 г. власть фактически оказалась в руках международной клики, не имевшей к России ни духовного, ни этнического отношения. Духовно, это были воинствующие атеисты-марксисты; этнически это были евреи. Так, в правительстве в период между 1917-1921 гг. из 545 лиц, находящихся на высших должностях находилось: евреев 447 – (83%); латышей – 34 (6%); русских – 30 (5%); армян – 12 (2%); немцев – 12 (2%); остальные разных национальностей (ЕРС, стр. 233). Такой процентный состав хорошо отражает состав "русских" политических партий перед революцией. Уничтожение национальной России иностранными захватчиками в русских масках началось и продолжается до наших дней.

Очистка от насекомых и повальный грабёж страны начался сразу же после захвата власти большевиками. По церкви сразу же были нанесены сокрушающие удары, священники арестовывались, расстреливались, сжигались в паровозных топках, топились, распинались на крестах (СОБ, в трёх томах). Так расправлялись, в основном, с православными священнослужителями. Ни еврейские священнослужители, ни раввины террором затронуты не были. Церковное имущество конфисковалось и драгоценности пароходами и поездами вывозились за границу.

По всей стране шли убийства и грабежи. Как и во время французской революции 1789 г., всё это проводилось под знаком "борьбы с контрреволюцией". По директивам Ленина и других "вождей" основной мерой "наказания" был расстрел на месте, без судов или иной "излишней волокиты" (по Ленину). Вся страна фактически была отдана в распоряжение врагов России и местных подонков всех классов.

2. "Белое движение"

Массовый террор и стремление большевиков как можно больше и скорее награбить (многие из них не верили в то, что им удастся долго удержаться у власти) и пробуждение какой-то части русских патриотов привели к возникновению "Белого движения" – попыток русских людей оказать сопротивление поработителям России. В результате по всей России разыгралась "гражданская война" "белых" против "красных". Белое движение – славная страница в русской истории ХХ века.

Основателями Белого движения были генералы Алексеев, Корнилов и Каледин (см., например, "Россия в ХХ веке", Ю. В. Изместьев, стр. 197; "Краткий очерк Русской истории ХХ века, Н. З. Кадесников, стр. 64). Уже 2 ноября 1917 г. генерал Алексеев, прибывший к атаману-генералу Каледину на Дон, провозгласил Сбор Добровольческой Армии в Новочеркасске. Вскоре сюда же прибыли генералы Корнилов и Деникин, а за ними и другие. Первые кадры бойцов, вставших в ряды антибольшевистских сил под знамёна Белого движения, составили офицеры и военная и невоенная молодёжь – студенты, юнкера, гардемарины, кадеты, гимназисты, семинаристы и др. Уже в ноябре родилась первая воинская часть – Юнкерский батальон, состоявший из двух рот: Юнкерской и Кадетской.

3. В бой идут дети

С 27 на 28 ноября "юнкера" дали первый бой превосходящим силам красных, закончившийся взятием Ростова-на-Дону. Так, кровью русских детей было положено основание "Добровольческой армии" и последовавшей затем многолетней упорной борьбе русских национальных сил с международным коммунизмом, вплоть до окончательной эвакуации из России осенью 1920 года. "Орлята разрушенного гнезда", по образному выражению генерала Алексеева, "гибли за грехи дедов и отцов и, может быть, их молодая кровь зажгла огнём стыда сердца многих и заставила их принять участие в борьбе за Родину". Воистину так!

Вскоре образовался "белый фронт" между Самарой и Оренбургом под командой атамана Дутова. Но в январе 1918 г., под влиянием агитации большевиков, Донское и Оренбургское казачество покинуло ряды белых. Генерал Каледин застрелился, а Добровольческой армии, понесшей большие потери, в начале февраля пришлось с боями уходить в Задонские степи. Этот героический поход под командой генерала Корнилова вошёл в историю Белого движения как "Ледяной".

71a.gif (16316 bytes)

Белое движение, начатое горстью юных русских патриотов, вскоре распространилось по всей России. В Сибири его возглавил адмирал Колчак, на северо-западе – генерал Юденич, на севере – генерал Миллер, на юге (после смертей генералов Алексеева, Корнилова, Каледина и многих других) – генералы Деникин и Врангель. В течение этой борьбы были моменты, что уже, казалось, советской власти приходит конец. Например, на юге белые доходили до Орла, т.е. были недалеко от Москвы, куда большевики перенесли свою столицу.

Белое движение спасло честь России, но оно было обречено на гибель по ряду причин. Во-первых, белые генералы, будучи частью русской интеллигенции, были также заражены, хотя и в меньшей степени, идеями "свободы, равенства и братства". Они шли против большевиков, но не имели ясного представления о будущем строе России. В книге Ю. В. Изместьева, кадета и современника Белого движения, "Россия в ХХ веке", говорится (стр. 197):"'Белое движение' не было контрреволюционным и не стремилось к восстановлению старого порядка. Оно хотело сохранить российскую государственность, восстановить армию и продолжать войну с Германией до победного конца". Провозглашались лозунги "за свободу", "за Россию" и пр., но никто из них не мог дать точного и понятного объяснения за что, в конце концов, боролись белые. Даже выдающийся вождь Белого движения адмирал Колчак, формулировал свои цели в своём воззвании туманно и расплывчато:

"... Главной себе целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить это на благо Великой России".

Такая цель, понятно, не могла зажечь сердца людей и поднять народ на самоотверженную битву с коммунизмом. Большевистский мастер пропаганды Троцкий так суммировал неспособность "белых" найти действенные лозунги: "Если бы белые догадались выдвинуть против нас идею мужицкого царя, мы бы и недели не продержались у власти".

Во-вторых, Белой армии приходилось сражаться не только с большевиками, но и с Германией (до её выхода из войны осенью 1918 г.) и со всевозможными бандами и любителями "ловить рыбу в мутной воде", как-то: Петлюрой, Махно и пр.

В-третьих, белые армии страдали от недостатка вооружения и всякого снабжения, необходимого для ведения военных операций. Бывшие союзники России отвернулись от белых и зачастую даже не продавали им оружие и припасы! Были даже моменты, когда "союзники" советовали белым (и при этом очень настойчиво) сдаться на милость большевиков, ссылаясь на объявленную Лениным амнистию! Надежды на то, что в интересах союзников выступить против большевиков, были наивны: за большевиками стояли те же силы, которые до этого всячески способствовали антирусской революции и теперь получали с России свою долю в дележе награбленного добра. Яков Шиф, например, в минуту откровения заявил, что финансирование русских революций оказалось самым выгодным мероприятием их банка.

Всё это привело к тому, что к осени 1920 г. белые должны были покинуть Россию и уйти в эмиграцию. 2 ноября 1920 г. последний корабль белых, крейсер "Генерал Корнилов", на борту которого находился главнокомандующий генерал Врангель, покинул Севастополь и взял курс на Босфор.

Россия осталась во власти беспощадного международного коммунизма, вскоре уничтожившего миллионы русских людей и к концу ХХ века приведшего её к хаосу, утере моральных (православных) ценностей и поголовному обнищанию.

4. Народная борьба

В годы Белого движения, с момента захвата власти большевиками, русский народ выступал против них с оружием в руках. Уже в 1918 г. произошли восстания в Казани, Иркутске, Ярославле, Муроме, Рыбинске, Арзамасе, в Среднем и Нижнем Поволжье. Также в 1918 г. произошли крупные восстания рабочих Ижевского и Воткинского заводов. В 1921 г. произошло огромное восстание крестьян в Тамбовской губернии ("Антоновское") и также восстали матросы в Кронштадте (НСР, стр. 177-8). Народная борьба против большевиков продолжалась в различной степени в течение всего периода оккупации ими России вплоть до наших дней. Наиболее яркие моменты этой борьбы будут приводиться при обсуждении соответствующих исторических периодов.

Учитывая природную враждебность советской власти к русскому народу, вполне понятно, что все такие выступления карались с неслыханной жестокостью. В восставших районах поголовно уничтожалось население целых деревень – дети, женщины, старики, а сами деревни сжигались. В эти годы, по приказу Троцкого, был уничтожен миллион казацкого населения по этническому признаку (т.е. за то, что они были казаками).

Общие потери русского народа в период с 1917 по 1922 г. исчисляются в 12 миллионов жизней: около 4-х миллионов в гражданской войне, более полутора миллиона жертв "красного террора" и шесть миллионов во время голода 1921-22 г. (РЕД). Материальные потери (выплаты банкирам, финансировавшим революцию, размещение золота в заграничных банках, личное воровство) исчислялись десятками миллиардов (ЗПА, часть I).

5. Временная передышка

После четырёх лет террора и социальных экспериментов "военного коммунизма" страна оказалась в отчаянном положении. Промышленность была разрушена, крестьяне отказывались снабжать город продовольствием, деньги были обесценены.

Опасаясь возможности потерять контроль над страной, Ленин объявил "Новую экономическую политику" – НЭП. Советское правительство разрешило людям заниматься мелкой торговлей и артельным производством. Но это не было признанием идеологического краха. Переходя к НЭПу, Ленин говорил: "НЭП следует рассматривать как временную передышку, как шаг назад, для того, чтобы сделать два шага вперёд".

Вопросы. Оккупация России. Белое движение.

  1. В чьи руки попала Россия после победы большевиков?
  2. Кто были правители России духовно и этнически?
  3. Когда начался террор? Дай примеры.
  4. Как и где началось "Белое движение"?
  5. Кто были первыми белыми воинами?
  6. Куда доходили белые армии?
  7. Почему Белое движение было обречено на гибель?
  8. Как ответил народ на порабощение большевиками?
  9. Как расправлялись большевики со своими противниками?
  10. Что такое "НЭП"? Почему он был введен?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100