Урок 69. ВОЙНА 1914 г. ФЕВРАЛЬСКАЯ СМУТА.

1. Временный подъём

Война 1914 г., в которой Россия выступила в защиту православных сербов, вызвала горячую поддержку русского народа. Как и 40 лет тому назад, народ был готов оказать помощь братьям-славянам. Депутаты-большевики были арестованы и удалены из Думы. В атмосфере общего патриотического подъёма и воодушевления "левые" были вынуждены на время замолчать.

В начале война шла с переменным успехом. В 1915 г. Германия бросила большую часть своих сил на Россию, надеясь вывести её из строя, а потом уже расправиться с Англией и Францией. Но Россия выдержала этот удар и к началу 1916 г. перешла в наступление. Это была лебединая песнь русского государства.

2. Подготовка бунта

Но революционная работа продолжалась. Ленин, находясь в Польше, а потом в Швейцарии, продолжал писать злобные пасквили против России и самодержавия. В самом начале войны Ленин заявил: "Военный разгром России приведёт к нашей победе", ещё раз доказав свою ненависть к России. Большевики, находясь в армии, вели пропаганду и уговаривали солдат повернуть оружие против правительства. Правительство продолжало политику мягкотелости и нерешительности: большевикам сходили с рук даже забастовки на военных заводах!

23 августа 1915 г. в Швейцарии состоялся международный съезд социалистов, который принял резолюцию о "борьбе за немедленный мир". На этом же съезде Ленин настаивал "на превращении империалистической войны в гражданскую". Интересен и показателен состав делегации, представлявшей "Россию" на этом съезде (все евреи): Ленин (Ульянов), Троцкий (Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Аксельрод, Натансон, Мартов, Чернов. В это же время, 25 августа, 300 членов Думы (из 420), объединившись в "прогрессивный блок", начали требовать создания "ответственного министерства", т.е. такого же правительства, как в Англии, с монархом без власти.

14 февраля 1916 г. в Нью-Йорке состоялась закрытая конференция эмигрантов-революционеров, в которой приняло участие 62 человека (50 -- "ветераны" революции 1905 г.). Почти все делегаты – евреи. На конференции обсуждались планы революции в России, много говорилось о финансовой поддержке Шифа. По всему миру шла работа по подготовке русской смуты.

3. Падение монархии

Как и в 1789 г. во Франции, февральская смута началась искусственно созданным недостатком продовольствия в Петрограде (революционный профсоюз железнодорожников парализовал транспорт). Опытные агитаторы 24 февраля дружно приступили к организации забастовок и беспорядков. Всё это, как и в 1789 г., шло под масонским лозунгом "свободы, равенства и братства". К толпам гражданских присоединились тыловые войска, среди которых уже достаточно поработали социалистические пропагандисты и к вечеру 27 февраля власти в Петрограде не стало. Председатель Думы М. В. Родзянко организовал "Временный комитет Государственной Думы" из трёх не-масонов (Родзянко, Милюков, Шульгин) и 10 масонов: кн. Львов, Чхеидзе, Некрасов, Караулов, Ржевский, Шидловский, Энгельгардт, Шингарёв, Керенский, Дмитрюков (ЛИЛ, с. 60). В это же время социалисты всех оттенков организовали свой орган власти "Совет рабочих и солдатских депутатов" (так называемый "Совдеп") под председательством социалиста Чхеидзе. Всё это громогласно благословлялось прессой, как прогресс освободительного движения.

В течение следующих нескольких дней в Петрограде и других городах России прокатилась волна беспорядков, за всем этим чувствовалась большая организация. Ни думский комитет, ни Совдеп, ни, что было чрезвычайно странно, правительство, не предпринимали никаких решительных действий. Даже члены семьи царя были на стороне смуты: 1 марта родственник царя Кирилл Владимирович демонстративно поддержал революцию.

Получая поддержку со всех сторон и видя бездействие правительства, думский комитет и Совдеп к 2 марта сформировали "Временное правительство" под председательством князя Г. Е. Львова. За исключением Милюкова оно состояло из масонов. Родзянко был отброшен за ненадобностью, сыграв свою роль честного русского интеллигента, до конца так и не рассмотревшего тех сил, которые направляли действия многих (и его в том числе). Не пройдёт и года, как вся русская интеллигенция этого толка будет беспощадно уничтожаться большевиками, законными наследниками февральской смуты.

Эта честная наивность чувствуется в каждой строчке записок Родзянко, опубликованных в эмиграции. Например, в них описывается встреча у него на дому в январе 1917 г. "многих депутатов" (Государственной Думы) с генералом Крымовым, говорившим: "Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте" (КИМ, стр. 208). Списка присутствующих депутатов в записках нет, но депутаты, высказавшиеся в ответ на эти слова и упоминаемые в записках все масоны: Шидловский, Шингарёв, Терещенко. Генерал Крымов – тоже масон. Родзянко, по всем имеющимся сведениям человек честный и прямой, часто в лицо говоривший императору Николаю II весьма неприятные вещи, по-видимому принимал все такие высказывания за чистую монету, видя в них русских людей, болеющих за судьбу Родины. Его записки ясно говорят о том, что он и не подозревал, что его водят за нос люди, получающие приказы из масонских лож.

В эмиграции был ряд попыток обвинить Родзянко в том, что он "погубил Россию", "предатель" и т.д. Сейчас, зная многое из того тайного, что происходило за кулисами смуты, смело можно предположить, что эти обвинения исходили от тех же сил, которые, прикрываясь Родзянко и всей одураченной русской интеллигенцией неуклонно шли к своей цели: уничтожению христианства в России (православия), русской православной монархии и русской государственности.

В лице Родзянко мы видим типичного представителя русской интеллигенции того времени. Многие из них не сознательно участвовали в разрушении России и совершенно искренно думали, что они русские и трудятся на благо России. Но, воспитанные на антирусских (или, в лучшем случае, безнациональных) идеях, автоматически приветствующие любые "прогрессивные" начинания, они как раз и явились той массой, которая не смогла встать на защиту русской государственности. Это особенно вскоре выявится в "Белом движении", которое проиграет большевикам из-за своей неспособности выставить идею, за которой мог бы пойти русский народ.

Временное правительство не решалось приступить к прямому свержению самодержавия: в руках императора всё ещё была армия, хотя высшие командиры и были "братьями". Сначала разговор шёл об "ответственном министерстве" и только потом, видя продолжающееся бездействие властей, заговорили об отречении императора Николая II... пока в пользу наследника.

Ко 2 марта император был всеми покинут. Все его приближённые (многие из них масоны) в один голос советовали ему отречься от престола. Это ещё раз показывает, насколько русское общество удалилось от принципов русской государственности: по законам русской православной монархии русский царь, получивший помазание на правление, не имел права отрекаться от помазания, помазанием он посвящался на служение народу до конца своей жизни!

Хватаясь за соломинку, император Николай II спросил мнения всех главнокомандующих фронтов (в большинстве масонов). Ответ снова был отречение. Такой совет со стороны офицеров, присягавших императору, был открытой изменой.

Не желая подвергать Россию опасности гражданской войны, которая, по мнению императора, неминуемо произошла бы, если бы он решил применить силу, в 3 часа пополудни 2 марта 1917 г. император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. В своём дневнике той же ночью он написал исторические слова, суммирующие положение России: "В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман".

Но великий князь Михаил Александрович также отрёкся от престола и русская монархия перестала существовать.

Вопросы. Война 1914 г. Февральская смута.

  1. Почему народ поддержал правительство в войне 1914 г.?
  2. Почему Ленин хотел, чтобы Россия проиграла войну?
  3. Кто был от России на съезде социалистов в Швейцарии?
  4. Как началась февральская смута? На что это походило?
  5. Кто взял власть в свои руки?
  6. Кто поддерживал императора Николая II?
  7. Из кого состояло Временное правительство?
  8. Почему император отрёкся? Имел ли он на это право? Имели ли право командующие фронтов советовать императору отречься? Что они должны были делать?
  9. Какими словами император Николай II описал моральное состояние своего окружения?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100