Урок 65. ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. РОССИЙСКАЯ СМУТА 1905 г.

1. Вражеское выступление

В таком состоянии бездуховности среди ведущих классов Россия оказалась лицом к лицу с сильным врагом – Японией. Кроме чисто объективных причин (желание Японии завладеть землями на материке, в Корее, Китае и/или в России), Японию толкали на войну с Россией Англия, Америка, Германия и др. Видимой причиной, побуждавшей эти страны столкнуть Японию с Россией, было их желание приостановить усиление России (в этот момент Россия занимала второе место в мире по военной мощи после Англии). Англия даже заключила с Японией союз.

Большую роль в подготовке Японии к войне с Россией сыграл американский банкир еврейского происхождения Яков Шиф, лютой ненавистью ненавидевший Россию. Кроме прямой финансовой помощи Японии, Шиф помог Японии получить военные кредиты от Англии и Америки. Немецкие инструкторы обучали японскую армию. Суда японского военного флота строились англичанами по последнему слову техники, с наиболее современным вооружением.

2. Нападение исподтишка

Хорошенько подготовившись, Япония напала на Россию 9 февраля 1904 г. без объявления войны (японцы вообще считали объявления войн "глупым" предрассудком и так начинали все свои войны). В результате этого нападения на русскую военную базу в Корее Порт-Артур значительная часть русского тихоокеанского военного флота, стоявшего в Порт-Артуре, была потоплена или повреждена (сравни с нападением японцев на американскую базу на Гавайских островах, Перл-Харбор, в декабре 1941 г.).

Потеря русского флота позволила японцам беспрепятственно подвозить свои войска на материк.

В то время, как России приходилось везти войска, снаряжение, продовольствие и пр. по одноколейной железной дороге за 10 тысяч километров, японцы находились менее чем в 1000 км морского пути. Но даже и при таком преимуществе, осада Порт-Артура длилась 11 месяцев (как в Севастополе) и потери японцев были почти в семь раз больше русских – русские солдаты и офицеры, ещё не заражённые интеллигентским революционным духом, стояли на смерть.

Русская балтийская эскадра, посланная в обход Африки (англичане отказались пропустить русских через Суэцкий канал), была разбита превосходящими силами японского флота в Цусимском проливе, несмотря на геройство русских моряков: сказалась усталость после семимесячного(!) плавания, износ техники, замедление хода кораблей от обрастания ракушками...

Несмотря на решительные победы на море и на некоторые, купленные дорогой ценой, успехи на суше, Япония начала выдыхаться, а русская армия, поддерживаемая огромными ресурсами страны, только "набирала скорость". Предвидя неизбежное поражение Японии, её хозяева пришли к ней на помощь: в дело вмешалась Америка и уговорила Россию и Японию заключить мир, по которому Япония получила южный Сахалин, права на железную дорогу в Манчжурии и базу Порт-Артур.

3. Марксисты-предатели

Одной из главных причин согласия России на невыгодный мир было очередное открытое предательство русской интеллигенции: революционеры, воспользовавшись неудачами на фронте, всячески возбуждали народ к протестам, организовывали забастовки, затрудняя снабжение фронта. Интеллигенция, давно уже утерявшая русскость и ставшая полностью интернациональной, увидела возможность вынудить императора к уступкам и вела усиленную пропаганду против самодержавия. Плоды разрушительной деятельности "бесов" XIX века начали приносить первые плоды.

Падение Порт-Артура 20 декабря 1904 г., несмотря на огромные потери японцев, были встречены левыми демонстрациями в ряде городов под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Долой войну" и т.д. Левая интеллигенция торжествовала.

4. Проба на революцию

Толчком к "первой революции" было столкновение демонстрации в Петербурге 9 января 1905 г., во время которой войска были спровоцированы и 9 и 10 января было убито 96 и ранено 333 человека. В числе убитых оказались околоточный надзиратель и помощник пристава, а среди раненых множество солдат и офицеров. Пресса (к этому времени уже надёжно находившаяся в еврейских руках) раздула это событие, превратив его в конфликт между "царём и рабочим классом". Большая Советская Энциклопедия, т. 13, 1952 г., стр. 539, говорит: "'Кровавое воскресенье' – день массового расстрела 9(22) января 1905 царскими войсками, по приказу Николая II, мирного шествия петербургских рабочих..." и утверждает, что "было убито более тысячи и ранено более 2000 человек". Здесь что ни слово, то ложь.

Роль инициатора тех событий сыграл о. Георгий (Гапон), священник Ст.-Петербургской пересыльной тюрьмы. В 1904 г. он организовал "Собрание русских фабрично-заводских рабочих город Санкт-Петербурга", преследовавшее разумные цели: "трезвенное и разумное провождение свободного времени", "возбуждение и укрепление в среде рабочих русского национального самосознания", "образование и развитие разумных взглядов на права и обязанности рабочих" и "проявление самодеятельности, способствующей законному улучшению условий труда и жизни рабочих". К январю 1905 г. существовало 10 отделов общества.

В конце декабря 1904 г. Нарвский (1-й) отдел общества оказался втянут в конфликт с администрацией Путиловского завода из-за увольнения мастером четырёх рабочих. Несмотря на то, что самоуправство мастера было проявлено по отношению только к одному рабочему, а остальные уволены за прогулы, к 3 января конфликт перерос в общезаводскую забастовку.

В тот же день на заводе появился о. Георгий, предложивший вручить начальству составленные им требования. Уже в этой петиции ни слова не говорилось об уволенных рабочих, но содержались общие экономические и политические требования. Два следующих дня шли переговоры, в течение которых, в знак солидарности с Путиловским заводом, забастовал почти весь Санкт-Петербург. Быстрота распространения забастовки подтверждает данные полиции об участии в их организации английской и японской разведок и других антирусских сил, всячески пытающихся сорвать поставки вооружения начинавшей побеждать японцев русской армии.

По совету городского юриста Финкеля, о. Георгий, начиная с 7 января, начал выдвигать на собраниях идею вручения петиции с требованиями рабочих самому императору Николаю II. Вечером 7 января у о. Георгия появился редактор газеты "Наши дни", который и составил текст очередной петиции, включив в неё требования о свободе слова, о прекращении войны с Японией, о созыве Учредительного собрания и об отделении Церкви от государства. Хотя содержание петиции стало известно полиции, рабочие о нём ничего не знали. Власти, осведомлённые о намерении вожаков революционных партий использовать сбор рабочих на Дворцовой площади для предъявления требований об ограничении самодержавия, 8 января предупредили забастовщиков о запрете такового сбора и о планируемом контроле за порядком на других улицах при помощи армии и полиции. Но, так как левые революционеры были кровно заинтересованы в усилении конфликта – даже и ценой жертв, – а контроль над событиями уже перешёл в их руки, то решено было провести демонстрацию. В своей речи вечером 8 января о. Георгий заявил, что "если Царь нас не примет, у нас больше нет Царя".

Рано утром 9 января, когда толпы демонстрантов только начинали стекаться к местам своих сборов, в Санкт-Петербурге проходило заседание "Вольного экономического общества", в котором участвовало много левых литераторов и писателей. Выступивший на нём Максим Горький заявил: "Сегодня, 9 января, я считаю, что в России началась революция. Шаляпин даёт на революцию 1000 рублей, Горький – 1500...". Это были большие деньги, так как в тот момент фунт хлеба стоил... одну копейку!

Войска и полиция не допустили демонстрантов на Дворцовую площадь, остановив толпы в 11 точках, где революционные провокаторы устроили драки и открыли стрельбу по солдатам, казакам и полицейским. В ответ войска вынуждены были дать предупредительные залпы. Одновременно начался грабёж лавок и магазинов. В то же время широко раздавались заранее приготовленные листовки, где говорилось о расстреле на Дворцовой площади (куда, как было сказано выше, никто не попал) и называлась цифра в 2000 жертв "расстрела". (Уж не оттуда ли Большая Советская Энциклопедия получила свои данные?).

Левая иудейская пресса (читай – большинство газет того времени) с радостью использовала это событие для раздувания беспорядков. По всей России участились террористические акты, организуемые различными левыми партиями. Жертвой одного из таких актов стал даже дядя императора Николая II. Большевики с радостью открыто выбросили лозунг: "К оружию, товарищи!" Западная пресса, ненавидящая русскую православную монархию, захлёбываясь от радости, предсказывала близкий конец "царизма". Неудачи на фронте только усложняли положение.

5. Уступки не помогают

Всё ещё не уясняя себе истинного положения и надеясь на народную православную совесть, император Николай II 18 февраля 1905 г. объявил о созыве "Государственной Думы", состоящей из выборных от населения людей. Как и Земский Собор Михаила и Алексея Романовых, Думе давалось право совещательного (а не законодательного) голоса. Но эта Дума не могла и сравниться с Земскими Соборами: те состояли из русских православных патриотов, думающих о благе России, а Дума (как эта, так и последующие) состояла из безбожных интернационалистов.

Надежды на то, что созыв Думы и заключение мира с Японией успокоят народные волнения, не оправдались: зачинщикам этих волнений нужно было уничтожение монархии, а не благо России. Наоборот, революционная пропаганда кричала, что "самодержавие уже падает и его нужно толкнуть сильнее". Революционный террор только усилился. В сентябре и начале октября 1905 г. по всей стране прокатилась волна забастовок и столкновений с полицией и военными частями, перешедшая во "всероссийскую забастовку" 13 октября.

Вопросы. Японская война. Российская смута 1905 г.

  1. Какие враги выступили против России?
  2. Кроме явных, какие могли быть неявные причины нападения Японии на Россию?
  3. Кто помогал Японии? Чем?
  4. Как напали японцы?
  5. Как шла война? Как бились русские солдаты?
  6. Почему запад решил прекратить войну?
  7. Почему Россия согласилась на мир?
  8. С чего началась "первая революция"?
  9. Считались ли "левые" с возможными жертвами 9 января?
  10. Что можно было тогда купить за 1500 рублей Горького?
  11. Какой лозунг выбросили большевики?
  12. Почему уступки императора "народу" не помогали?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100