Урок 62. БОРЬБА С АТЕИЗМОМ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ III.

1. Твёрдая политика62a.gif (33461 bytes)
Александр III, Миротворец

2 марта 1881 г. на престол вступил Александр III, сын зверски убитого революционерами-террористами императора Александра II. Его короткое царствование (1881-94) отмечено твёрдой политикой, как внутренней, так и внешней. Строго и решительно охраняя русские национальные интересы, он уклонялся от вмешательства в европейские дела и был прозван народом "Миротворцем".

2. На пользу православия

Будучи глубоко религиозным человеком, Александр III особенно заботился о благе церкви. Ближайшим сподвижником его был обер-прокурор синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), преподававший императору законоведение. За его непримиримую борьбу за русские православные интересы, революционная печать (как в России, так и позже в СССР, а потом – в РФ) всячески его хулила и обливала грязью.
62b.gif (9951 bytes)
К. П. Победоносцев

Как и император, Победоносцев был преданным русским православным патриотом и высоко образованным человеком, имея почётные доктораты от московского, петербургского, киевского, казанского и юрьевского университетов, был почётным членом французской академии.

В царствование императора Александра III были учреждены четыре новые семинарии и четыре новые епархии; духовенство было обеспечено постоянным жалованьем (включая войсковое); были повышены оклады педагогическому персоналу духовноучебных заведений; духовенство стало во главе дела народного образования; были восстановлены многие, прежде закрытые, приходы; увеличилось число общин, монастырей, а также количество церковно-приходских школ.

Деятельность духовенства оживилась созданием братств и обществ распространения религиозно-нравственного просвещения. Получило широкое развитие дело издательства духовно-нравственных книг для народа и открыт ряд духовно-народных библиотек.

Созывались съезды епископов, миссионерские, преподавателей церковно-приходских школ. Были заведены миссионерские курсы и учреждены особые кафедры при семинариях по изучению раскола и сектантства.

3. Меры против революции

Наблюдая развитие революционного движения во время царствования его отца, Александр III решил отменить его мягкую политику по отношению к революционной интеллигенции. В 1884 г. был издан новый университетский устав, уничтожавший университетскую автономию: ректоры университетов стали назначаться правительством, которое также восстановило своё право назначать и увольнять профессоров. Программы должны были утверждаться министерством образования. Как и следовало ожидать, эти меры вызвали дружное выступление прессы (почти без исключения находившейся в руках евреев) против правительства и абсурдные обвинения в "ущемлении прав" и пр.

Для того, чтобы улучшить возможности продвижения нерусских россиян и связь между разными частями огромной страны, было налажено повсеместное преподавание русского языка. Особенно полезно это было в Прибалтике, где высшие классы, состоящие большей частью из немцев, пытались онемечивать местное население: литовцев, латышей и эстонцев.

4. Навстречу крестьянству

С целью улучшить положение крестьян был создан "крестьянский земельный банк", выдававший крестьянам ссуды для покупки земель, особенно в тех местах, где крестьянские земельные наделы не были достаточны. Так как в центральной России население росло и земли на каждого человека становилось всё меньше и меньше, правительство также поощряло переселение крестьян в Сибирь, где богатейшие земли пустовали. Переселенцам правительство оказывало большую помощь с переездом, им указывались и предоставлялись лучшие участки земли. Бурный рост производства сельскохозяйственных продуктов (см. урок 58) отчасти происходит из-за освоения Сибири.

5. На помощь рабочим

С развитием промышленности в России начинает увеличиваться "рабочий класс" – люди, полностью зависящие от своей работы на фабриках и заводах. Чтобы пресечь и предотвратить возможные притеснения рабочих со стороны их, или утерявших или никогда не бывших православными, хозяев, правительство начало расширять "рабочее законодательство" – первое мероприятие такого рода в мире. Была учреждена должность "фабричных инспекторов" – представителей правительства для охраны законных интересов рабочих. Так, в те времена во всём мире было принято штрафовать рабочих за их проступки и размеры штрафов регулировались каждым хозяином. В 1886 г. император Александр III издал закон "о штрафах и расчётных книжках". По этому закону собираемые штрафы должны были употребляться на улучшение жизни рабочих – на их дома, условия работы и пр. Сбор штрафов резко упал – хозяева не могли больше пользоваться этими деньгами. В расчётные книжки записывались все выплаты каждому рабочему его хозяином (до этого записи хранились только у хозяев). При любой несправедливости рабочий мог точно доказать свою правоту.

Вопреки советским мифам об ужасном положении русских рабочих, заработок русских рабочих был весьма высок. Так, средняя заработная плата была 187 р. 60 копеек в год (или 65 копеек в день), хотя некоторые рабочие зарабатывали до 606 р. в год(!). Цены в конце XIX-начале ХХ века были: хлеб – 1 копейка фунт (1 фунт = 410 грамм); сахар – 7 к. фунт; мясо – 12 к. фунт; яйца – 15 к. дюжина; и т.д. Следует также помнить, что многие рабочие получали от хозяев бесплатные квартиры и участки для огородов.

Если возникали какие-то непредвиденные бедствия, правительство всегда приходило на помощь. Так, когда в результате двухлетнего неурожая среди рабочих наступили затруднения с продовольствием, правительство стало закупать продукты питания и БЕСПЛАТНО распределять их среди нуждающихся.

6. Обеднение дворянства

Для поддержки дворянства, которое с катастрофической быстротой разорялось после освобождения крестьян и пополняло ряды революционеров, был создан "дворянский земельный банк". Он пытался помогать дворянам укреплять их хозяйства или снабжать их капиталом для вклада в выгодные предприятия, выдавая им ссуды под залог их земель на очень лёгких условиях. Однако мера эта не увенчалась успехом: многие дворяне, вместо того, чтобы вкладывать полученные деньги, быстро их проживали и государство в скором времени стало владеть значительными дворянскими землями. Обеднение дворян даже ускорилось.

7. На первом месте в мире

Во время царствования Александра III Россия снова вышла на первое место в мире по своему могуществу. Были усовершенствованы армия и флот, строились новые военные корабли. Этому также способствовала сильная личность императора. Он с большим достоинством обращался со всеми иностранцами (а не заискивал перед всем иностранным, как русская интеллигенция). Один раз, например, император Александр III отправился ловить рыбу. Вскоре после этого ему доложили, что французский посол просит у него срочного свидания, говоря, что свидание нужно устроить сразу же. Император на это сказал: "Когда русский царь ловит рыбу, Европа может подождать!" Именно благодаря твёрдости императора, России не нужно было ни с кем воевать.

(Посмотреть карту)

Вопросы. Борьба с атеизмом при Александре III.

  1. Почему имп. Александра III назвали "Миротворцем"?
  2. Каким был верный помощник императора? Опиши.
  3. Что было сделано для церкви? Перечисли.
  4. Какие меры принимались против революционеров?
  5. Что делалось для улучшения положения крестьян?
  6. Какие законы для рабочих были в России?
  7. Сколько фунтов а) хлеба, б)мяса, в)сахара мог купить рабочий за одну среднюю дневную плату? Сравни с СССР.
  8. Как царская помощь ускорила обеднение дворянства?
  9. На каком месте в мире стояла Россия?
  10. Как император Александр III относился к иностранцам?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100