Урок 57. ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЕСТЬЯН.

1. Обнищание дворянства

Одним из значительных событий XIX века было освобождение крестьян от крепостной зависимости. Это событие полностью изменило не только положение крестьян, но и ухудшило положение их хозяев-помещиков и изменило отношения между людьми в целом. Ускорение обнищания дворянства в значительной мере ускорило развитие революционных настроений и стремление к захвату политической власти. Потеряв право пользования бесплатной рабочей силой, многие дворяне, неспособные ни к чему другому, буквально оказались за бортом жизни.

2. Сложности реформы

Освобождение крестьян не было новой идеей. Наиболее прогрессивные русские императоры (Павел I, Николай I) резко высказывались против крепостного права. В течение всей первой половины XIX века этот вопрос обсуждался в правительственных кругах и искались пути осуществления такой реформы. К моменту воцарения императора Александра II (1855 г.) вопрос этот, в принципе, был решён на уровне верховной государственной и церковной власти. Оставалось решить – как это осуществить.

Вопрос этот был исключительно сложным. Не говоря уже о сопротивлении владельцев крепостных, лишавшихся средств к существованию, освобождение крестьян создавало огромный новый класс свободных земледельцев. До этого крестьяне были в зависимости от своих помещиков, которые и занимались всеми вопросами по их устройству. Теперь же правительство должно было предусмотреть всевозможные учреждения, которые могли бы обслуживать новых граждан.

Также являлся сложным вопрос о том, как освобождать крестьян – с землёй или без земли (ни в одной другой стране крестьяне не освобождались с землёй). До освобождения земля была собственностью помещиков и право на владение землёй охранялось всеми существующими законами. О выкупе самих крестьян у императора не было никаких сомнений. По его словам: "Крепостное право было установлено самодержавной властью и самодержавная власть может его уничтожить", т.е., что крестьяне не должны откупаться от своих помещиков.

Было ещё много сложных вопросов. Например, определение размера крестьянского полевого участка ("надела"): земледелие не всюду было главным занятием крестьян. На юге России земледелие было прибыльным и там крестьяне охотно им занимались. На севере же земледелие не было прибыльно и население занималось различными промыслами. Поэтому северные помещики не были заинтересованы в удержании земли, а крестьян – им нужен был крестьянский труд. Южные же помещики старались удержать как можно больше земли. Это заставляло определять разные размеры участков в разных районах страны.

2. Свобода

Наконец, 19 февраля 1861 г. император Александр II подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права, заслужив тем в народе название "Царя-Освободителя". Интересно, что написание манифеста было поручено императором митрополиту Московскому Филарету, имевшему большое влияние в обществе. Крестьяне освобождались с условием, что помещики предоставят им в пользование участки, на которых находились крестьянские дома, а также определённые полевые участки. За эту землю крестьяне должны были уплатить помещикам. Учитывая, что у крестьян средств не было, за землю расплатилось государство, а крестьяне должны были уплатить долг правительству в течение последующих 40 лет (позже эта задолженность была прощена).

57a.gif (170848 bytes)

Император Александр II читает народу манифест об освобождении крестьян.

3. Недостатки реформы

Одним из больших недостатков земельной реформы было то, что крестьяне не получали землю в полное личное владение. Правительство, боясь, что крестьяне не сумеют справиться с новыми обязанностями свободного гражданина, ввело так называемое "общинное" владение землёй: вся земля, полученная крестьянами от помещика в каждой деревне передавалась деревне в коллективное владение. Каждый год каждая крестьянская семья получала какой-то участок по определению "мира" – общего собрания членов данной общины. Налоги, собираемые с определённого количества земли, уплачивались миром, а потом взимались с отдельных членов общины. Это было похоже на колхозы.

Такое владение землёй приводило к тому, что крестьянин не чувствовал себя полным хозяином земли. Получая участок земли на один год на временное пользование, крестьянину не было смысла особенно заботиться о нём. Наоборот, при такой системе, каждый крестьянин старался как можно больше "выжать" из земли при наименьших затратах. Это приводило к истощению земли и неправильному использованию. Вместо того, чтобы регулярно менять посевные культуры, каждый временный хозяин сеял, что ему вздумается, только чтобы получить как можно больше с данного участка.

4. Новые преобразования

Несмотря на эти и другие недостатки, освобождение крестьян было нужным и положительным вкладом в будущее России. Оно создало в центральных и южных областях новый многолюдный (21-22 миллиона) класс. Управлять этим классом должно было правительство (а не отдельные помещики). Старые Екатерининские учреждения и порядки уже не годились. Требовалось в кратчайший срок создавать новую администрацию, суды и пр.

Вопросы. Освобождение крестьян.

  1. На чьё положение повлияло освобождение крестьян?
  2. Почему происходило обнищание дворянства?
  3. Почему обнищавшее дворянство стремилось к власти?
  4. Почему император считал себя в праве отменить рабство?
  5. Какие вопросы являлись наиболее сложными? В чём?
  6. В чём состоял главный недостаток земельной реформы?
  7. Что напоминает "общинное" пользование землёй?
  8. Что плохо в общинной (и колхозной/совхозной) системах?
  9. Почему происходило истощение земли?
  10. Какой новый класс появился в результате реформы?
  11. Почему стали нужны многие другие реформы?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100