Урок 56. ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ.

1. Европейское нашествие

Разгром русскими войсками полчищ Наполеона, победы русских над Турцией и Ираном, расширение (зачастую добровольное) русских территорий во всех направлениях – всё это тревожило Европу. Усиление России на Балканах путём оказания помощи родственным по крови и религии славянским народам беспокоило все великие державы того времени – Англию, Францию, Австрию и Пруссию (не говоря уже о Турции и Иране). Пожалуй, единственная "западная" страна, с которой у России были дружественные отношения, были Соединённые Штаты Америки ( США ). Поддержав американскую борьбу за независимость от Англии в 1776 г., когда Россия объявила "вооружённый нейтралитет" против Англии, Россия в 1832 г. заключила договор с Америкой о сотрудничестве, который в наше время был бы назван "договором наибольшего благоприятствования".

2. Турецкая агрессия

Поэтому в 1853 г. Турция, при поддержке Англии и Франции, начала военные действия против России. Россия надеялась на поддержку Пруссии и Австрии, которой Россия несколько лет перед этим помогла подавить венгерское "левое" восстание. Но оба эти государства, хотя и не выступили открыто против России, надеялись на поражение русских, чтобы избавиться от русского влияния на их владения.

3. Победа в Синопе 56a.gif (38980 bytes)

Турецкие войска, используя английскую и французскую технику и помощь военных специалистов, начали военные действия против России на Дунае, на азиатской границе и на Кавказе. Первое крупное сражение произошло на южном побережье Чёрного моря у турецкого военного порта Синопа. Здесь русская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова напала на турецкую эскадру и уничтожила её в гавани Синопа в пятичасовом сражении. От меткого прицельного огня русской эскадры синопский порт (вместе с 6-ю наземными батареями) был выведен из строя, как морская база турецкого флота.

(Посмотреть карту)

Были захвачены в плен турецкий адмирал и офицеры. Победа русского флота в Синопском бою явилась результатом высокого военно-морского искусства Нахимова, моряков и офицеров черноморского флота. Морские силы Турции были значительно ослаблены и была уменьшена угроза южному Кавказу.

Адмирал Нахимов

56c.gif (19305 bytes) 4. Сражение разгорается

Увидев, что помощь Турции техникой и советниками не приносит результатов, Англия и Франция открыли военные действия против русских. Австрия и Пруссия не только не поддержали Россию, но стали угрожать и предъявлять различные требования. Поэтому России пришлось держать большую армию на своих западных границах на случай нападения Австрии и Пруссии.

Потерпев неудачу при нападениях на Россию на Белом море и на Камчатке (Петропавловск), Англия и Франция решили напасть на Севастополь – главную базу черноморского военного флота. Хотя в момент высадки англо-французского десанта в Крыму у России там было мало войск, в первом сражении они потерпели такие потери, что английский командующий заявил: "Ещё одна такая победа и у Англии не будет армии". Это первое сражение дало время укрепить Севастополь с суши (будучи морской крепостью, Севастополь не был защищён с суши).

5. Геройская оборона

Оборона Севастополя началась с потопления русского флота у входа в Севастопольскую бухту, чтобы не дать союзному флоту войти в неё (русский флот был во много раз меньше объединённого союзного и не смог бы оказать тому сопротивления). Моряки с русских кораблей и всё вооружение присоединились к армии.

(Посмотреть карту)

Всё население Севастополя пришло на помощь армии и в две недели город был окружён укреплениями. Люди днём и ночью рыли окопы и строили укрепления, часто под градом пуль и ядер. Когда армия противника подошла к городу, надеясь взять его с хода, она увидела перед собой мощную линию укреплений. Не рассчитывая на успех штурма, англо-французские войска вынуждены были начать длительную осаду.

56d.gif (8549 bytes)
Защитники Севастополя контратакуют противника.

Во время 11-месячной героической обороны Севастополя исключительную энергию и мужество проявили начальник штаба обороны вице-адмирал В. А. Корнилов и его ближайшие помощники – вице-адмирал П. С. Нахимов и контр-адмирал В. И. Истомин. Неприятель обстреливал город с суши и моря. Бомбы, картечь, ракеты и другие снаряды засыпали крепость. Русские отвечали метким огнём, хотя у них было значительно меньше орудий. Разрушенные укрепления немедленно восстанавливались. Матросы, солдаты и офицеры проявляли бесстрашие и необычайную стойкость. Когда союзники решили строить укрепления вокруг Севастополя, чтобы понемногу сужать их и приближаться к русским, солдаты-добровольцы выходили каждую ночь и неожиданно поражали противника.

Но силы русских уменьшались, а подкреплений не было. После 11 месяцев упорной борьбы русские, затопив остатки флота и уничтожив все военные запасы ушли из Севастополя. Эта оборона вошла в мировую военную историю, как пример храбрости и мужества солдат, сражавшихся за свою Родину.

Хотя в других местах война с Турцией шла успешно, России пришлось согласиться на требования Англии и Франции не иметь флота на Чёрном море. Только через 14 лет это требование будет отброшено.

Вопросы. Оборона Севастополя.

  1. Что тревожило Европу?
  2. Какие отношения Россия поддерживала с Америкой?
  3. При каких обстоятельствах Турция напала на Россию?
  4. С каким результатом прошло первое сражение с турками?
  5. Почему Англия и Франция вступили в войну?
  6. Как прошло первое сражение с союзниками?
  7. С чего началась оборона Севастополя?
  8. Как вело себя население города? Матросы и солдаты?
  9. Как закончилась оборона Севастополя? Почему?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100