Урок 55. АТЕИЗМ В ЕВРОПЕ И РОССИИ, 1800-1850 гг.

1. Европа в огне

Поражение Наполеона и создание Россией, Австрией и Пруссией "Священного Союза" не прекратили волнения и беспорядки. Безнаказанное узаконенное убийство Помазанника Божия (французского короля) манило философствующую европейскую интеллигенцию на новые "подвиги". В 1818 г. в семье, давшей в течение веков ряд иудейских учёных и раввинов, рождается Карл Маркс, основоположник бесчеловечного "научного социализма", 30 лет спустя обнародовавший "коммунистический манифест", открыто призывающий "пролетариат" к грабежу и кровопролитию.

По всем европейским странам, одна за другой, происходят революции под масонским лозунгом французской революции 1789 г. "свобода, равенство, братство". Общим знаменателем всех революций и беспорядков является протест против национальных монархий и христианства.

2. Философы социализма

55a.gif (9598 bytes)
Гегель55b.gif (11004 bytes), слева
Кант

Философия XIX века находилась под сильным влиянием Георга Вильгельма-Фридриха Гегеля (1770-1831) и Эммануила Канта (1724-1804). Хотя их "решения всех проблем" и отличались друг от друга, оба выступали против христианства.

Европейская (а за ней – и американская) философская мысль, начиная с эпохи "Возрождения", рабски следовала "философам-социалистам" древности – Платона, Аристотеля и др. "Утопии" Томаса Мора (1480-1535) и Фомы Кампанеллы (1568-1639) повторяют древние "идеалы" -- общество в виде казармы и/или вооружённого лагеря с жёстким контролем мышления, имущества и каждого шага каждого гражданина. "Мудрая" элита, "разумно" (без Бога) контролирующая жизнь страны, в каждом случае имеет неограниченный контроль над "осчастливленным" человечеством. Кант и Гегель (и вскоре за ними – Маркс) повторяют те же мотивы, но маскируя голое насилие, на котором основывались их общественные теории.

3. Атеизм в России

Подавление декабристского путча и наказание заговорщиков-цареубийц только приостановили, но не пресекли политические устремления атеистически "европеизированного" высшего русского дворянства добиться власти. Их замыслы и разработки "теоретических основ" продолжались в подпольных масонских ложах, а также русскими революционерами, эмигрировавшими в Европу, и оттуда, с безопасного расстояния, на доходы, получаемые от своих крепостных(!), ведших пропаганду против России.

55c.gif (10861 bytes)
Бакунин55d.gif (8649 bytes), слева
Герцен

Таким, например, был Александр Михайлович Бакунин (1814-76), официально называвший себя "анархистом". Уехав в 1840 г. в Европу, принимал участие во многих европейских революционных движениях. Будучи практически ровесником К. Маркса, Бакунин одно время сотрудничал с ним, но вскоре затеял с Марксом необычайно злобный, дышащий взаимной ненавистью, спор.

Ещё один пример такого революционера-эмигранта этих времён – Герцен (Искандер) Александр Иванович (1812-70). Проведя некоторое время в ссылке (с 1834 г.), в 1847 г. уезжает за границу, где с 1857 по 1867 г. издаёт революционную газету "Колокол" (для распространения в России). Герцен имел большое влияние на развитие атеистических революционных идей в России.

Увлечение всеми этими "прогрессивными" идеями было настолько велико, что подавляющее большинство русской интеллигенции (формировавшейся, по мнению Н. Бердяева, масонами и декабристами) было анти-русским. Вспомним, что даже Ф. Достоевский прозрел только "отсидев" свой срок на каторге и там впервые познакомившись с народом и реальной жизнью.

Вопросы. Атеизм в Европе и России, 1800-1850 гг.

  1. Под каким лозунгом шли европейские революции? Чьим?
  2. Кто направлял философскую мысль XIX века?
  3. Остановилось ли разложение русской интеллигенции после наказания декабристов? Почему?
  4. Как "устраивались" русские революционеры? На какие средства они жили за границей? О чём это говорит?
  5. Каких взглядов держалась русская интеллигенция?
  6. Что помогло Ф. Достоевскому "прозреть"?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100