Урок 48. РОССИЯ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА.

1. Реформы Павла I

48a.gif (15322 bytes)После смерти Екатерины II 6 ноября 1796 г. императором стал её сын, Павел I, которого Екатерина не любила и не допускала до государственных дел. Он многое считал неправильным в действиях Екатерины II, как, например, бесправное положение крестьян.

Указом 1797 г. он запретил помещикам заставлять крестьян работать в воскресные дни и по православным праздникам, а также установил "барщину" не более трёх дней в неделю, т.е. что помещик не мог заставлять крестьян работать на него более трёх дней в неделю. Павел I любил говорить, что он предпочёл бы править 20 миллионами граждан, а не рабов (имея ввиду крепостных).

На дворянство Павел I смотрел, как на сословие обязанное государству пожизненной военной службой, т.е. в соответствии со своим "служилым" положением в Московском, допетровском государстве. Потому, нарушая указ Петра III "о вольности дворянства" (превративший дворян в класс тунеядцев), он приказал всем дворянам, записанным в разные полки (но фактически и не бывавшим в них), явиться и нести службу. Всех дворян, уклонявшихся от военной службы, высылали из столицы. И, наконец, Павел I отменил указ Петра I о престолонаследии, вернув ему допетровскую ясность и определённость.

В своей внешней политике Павел I тоже резко изменил курс. Вместо ненужного союза с Англией, старающейся всячески использовать русских в её войне с Наполеоном, Павел I отозвал Суворова и заключил с Францией мир.

2. Убийство Павла I

Эти и другие мероприятия Павла I многим не нравились: дворянству не нравились его указы, ограничивающие их власть над крестьянами и заставляющие их трудиться на пользу государства, Англии не нравилась дружба России с Наполеоном. Кроме этого, заключив соглашение с Наполеоном, Павел I в начале 1801 г. послал в Индию отряд казаков с приказом выгнать оттуда англичан.

Тогда, при поддержке английского посла в Петербурге, был организован заговор высшей знати (большинство – масоны) против Павла I. Есть свидетельства, что наследник престола, Александр, знал о заговоре и сочувствовал ему. 11 марта 1801 г. заговорщики убили Павла I в его дворце.

2. "Швейцарец"-император

48b.gif (10307 bytes)Александр I, унаследовавший престол после Павла I, воспитывался под наблюдением Екатерины II и её влияние отразилось во многих его действиях. Воспитывался он "умеренным республиканцем" швейцарцем по фамилии Лагарп (масоном), выписанным для этой цели Екатериной II. Воспитание это, понятно, было чуждо всему русскому. Александр с детства увлекался всем военным и даже, до того, как Наполеон проучил его, считал себя великим полководцем и современники называли его "наполовину швейцарским гражданином, наполовину прусским капралом".

Исполняя желание тех, благодаря кому он стал императором (Англии и дворян), Александр сразу же заявил, что будет править "по законам и сердцу бабки своей Екатерины II". Он немедленно восстановил все дворянские привилегии и вернул из ссылки и заключения дворян, осуждённых его отцом. Поход в Индию отменили, дружественный союз с Англией был возобновлён и был разрешён ввоз английских товаров в Россию. Сразу же в 1801 г. с Англией был заключён союз о взаимной дружбе, к которому присоединились Австрия и Швеция.

В 1805 г., когда Франция собиралась высадить в Англии десант в 150 тысяч, против Франции выступили австрийская и русская армии. Но Наполеон разбил австрийцев до того, как они соединились с русскими и встретил русских у Аустерлица.

Командующий русской армией Кутузов, зная, что русская армия была слишком утомлена длительными переходами при плохом снабжении, а также и то, что у Наполеона было больше сил, предлагал отступить, собрать силы, а потом уже дать Наполеону сражение. Но Александр I, мечтавший о славе полководца, не хотел и слышать об отступлении. Кутузов был отстранён и австрийский генерал Вейротер составил план сражения.

Французы нанесли страшный удар разрозненным силам русских и австрийцев. Русские дрались геройски (что отметил сам Наполеон), но не смогли выдержать натиска превосходящих сил французов. Александр I позорно бежал с поля битвы, едва не попав в плен. Военные историки всего мира признают, что поражение под Аустерлицем было следствием вмешательства в командование армиями русского и австрийского императоров. Австрии пришлось заключить с Францией мир, Наполеон занял Вену и стал готовиться к походу против Пруссии. В 1806 г. он взял Берлин и подошёл к реке Висле, угрожая России. Два сражения с русскими в 1807 г. (при Прейсиш Эйлау и при Фридланде) закончились вничью. Наполеон, решив, что у него мало сил для войны с Россией, заключил с русскими мир, по которому Россия признавала его императором, а также все его завоевания, а Россия должна была стать союзницей Франции. Заключая этот мир, и Франция и Россия знали, что он будет недолговечен, всего лишь передышкой для решительного сражения.

Вопросы. Россия в начале XIX века.

  1. Каких взглядов придерживался Павел I?
  2. Что сделал Павел I для крестьян?
  3. Что сделал Павел I с дворянами? Почему?
  4. Как был изменён закон о престолонаследии?
  5. Что было сделано во внешней политике России?
  6. Кому не нравились новшества Павла I?
  7. Что случилось с Павлом I?
  8. Какие изменения произвёл Александр I?
  9. Как Россия воевала с французами?
  10. Почему русские проиграли под Аустерлицем?
  11. Как закончилась война с Францией?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100