Урок 39. "ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ПЕТРОВА".

1. Престолонаследие

Пётр умер в 1725 г., не оставив наследника, и, таким образом, нарушив установленный им самим закон о престолонаследии: согласно этому закону наследник назначался царствующим императором, независимо от его старшинства.

Так как к этому времени русские придворные, "птенцы гнезда Петрова", переняли многие европейские обычаи, а церковь с отменой патриарха утеряла своё стабилизирующее влияние на жизнь государства, то престол в России в течение всего XVIII века начал захватываться при помощи гвардии. Один из главных "птенцов гнезда Петрова", Меншиков, уговорил гвардию возвести на престол вторую жену Петра, Екатерину.

2. Временщики39a.gif (7070 bytes)

Екатерина I процарствовала всего лишь два года и умерла. Правил в это время Меншиков. Перед смертью она назначила своим наследником сына царевича Алексея, Петра, которому было только 10 лет. Вначале за него продолжал править Меншиков. Но князья Долгорукие восстановили молодого царя против Меншикова и тот был сослан в Сибирь, где и умер.


А. Д. Меншиков

Пётр II умер в 14 лет и бояре возвели на престол дочь брата Петра I, Анну Иоановну, вдову герцога Курляндского. Но та, ставши в Курляндии совершенной немкой, по восшествии на престол окружила себя немцами. При ней править стал немец Бирон. Русских он не любил и русская церковь при нём преследовалась.

После Анны Иоановны правительницей оказалась Анна Леопольдовна (Бирон при ней был выслан), после чего гвардия обратилась к дочери Петра I, Елизавете, стать императрицей. Та согласилась и в 1740 г. престол перешёл в русские руки.

3. Отход от традиций

Этот период русской истории – с 1725 по 1740 – г. известен под названием периода "временщиков", т.е. временных правителей. Вообще же весь XVIII век, после Петровских реформ, стал веком дворцовых переворотов: "византийские" методы проявились в России только после петровского отхода от православных традиций. Из четырёх императоров и четырёх императриц XVIII века все императрицы вступили на престол незаконно, а императоры, хотя и вступили на престол законно, правили недолго: Петр II умер мальчиком, а Иоанн VI, Пётр III и Павел I были свергнуты при помощи гвардии и убиты (сразу по свержении или позже). Только в 1797 г. император Павел отменит петровский закон о престолонаследии и вернётся к русским традициям.

Морской бой 39b.gif (6701 bytes)

Вопросы. "Птенцы гнезда Петрова".
  1. Что случилось после смерти Петра I? Почему?
  2. Как начал наследоваться русский престол в XVIII веке?
  3. Как стала императрицей Екатерина I?
  4. Кто такие временщики ? Почему они появились?
  5. К чему привёл Россию отход от русских традиций?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100