Урок 37. ПЁТР I (Великий).

37a.gif (19227 bytes)

1. Личность Петра I

Так как Пётр I буквально произвёл революцию в жизни Московского государства, предопределившую течение русской истории, то интересно ознакомиться с его личностью, сыгравшей немалую роль в этом процессе.

Будучи мальчиком, Пётр жил со своей матерью, царицей Натальей Кирилловной (урождённой Нарышкиной) в одном из подмосковных царских имений. Дав сыну обычное по тем временам образование – читать и писать по церковно-славянски и считать – мать его мало заботилась об его образовании, как царя. В свободное от занятий время – т.е., большую его часть – Пётр проводил в военных занятиях и среди иностранцев Немецкой слободы, находившейся недалеко от Преображенского. Неограниченная никакими моральными правилами жизнь иностранцев (большинство из которых, понятно, были бездомные искатели приключений), пришлась по душе Петру. Иностранцы, надеющиеся получить от своего знакомства с будущим русским царём выгоду, спешили исполнить любое его желание.

Так Пётр растёт в отчуждении от православия и русскости, заражается процветающим на западе гуманизмом и, что хуже всего, приобретает непочтение к православию (да и вообще к религии) – основе русской монархии и всей государственности.

2. Увлечение западом

Очарованный всем иностранным, Пётр, как только вырос, поехал в разные заграничные страны – Голландию, Англию, Венецию. Здесь он присматривается к тому, как живут иностранцы, какая у них промышленность и, особенно, как управляют европейские короли своими государствами – без всякого ограничения со стороны церкви, имея абсолютную власть. Воспитанному в презрении ко всему русскому, Петру не терпелось всё это испробовать в Московском царстве.

3. "Окно в Европу"

Благодаря усилиям предыдущих русских царей, Московское царство к этому моменту обладало достаточным военным и промышленным потенциалом для возвращения исконных русских западных и южных земель – побережий Балтийского и Чёрного морей.

Плохо продумав свои возможности, Пётр в 1695 г. напал на Азов. Понеся значительные потери, взять его он не смог, так как у русских не было флота (что следовало учитывать), а турки всё время подвозили в Азов людей и боеприпасы по морю.

Отступив к Воронежу, русские за зиму построили 30 военных кораблей и весной снова напали на Азов. В этот раз осада закончилась успехом и русские получили выход к Чёрному морю.

Но это давало лишь частичный доступ к западным странам: турки всё ещё контролировали Керченский пролив, а дальше – крепко держали Босфорский и Дарданельский проливы. Поэтому Пётр устремился на запад, к Балтике.

Снова без надлежащей подготовки и изучения положения, Пётр, в союзе с Польшей и Данией, объявил войну Швеции. По Ключевскому: "Редкая война даже Россию заставала так врасплох и была так плохо обдумана и подготовлена".

В начале войны Пётр отправил тридцати пятитысячную армию штурмовать крепость Нарву. При отсутствии хороших дорог, при осеннем бездорожье, армия пришла в Нарву в расстроенном состоянии. Когда же шведский король Карл XII, со всего лишь восьмитысячным отрядом приблизился на выручку Нарвы, Пётр бросил свою армию (почти в пять раз превосходящую армию Карла) на произвол судьбы. Оставшись со своими начальниками-иностранцами (которых русские солдаты не любили), армия была разбита, потеряв все пушки и знамёна.

Извлекши кое-какой опыт из нарвского поражения, Пётр стал больше полагаться на русских военачальников. Уже через год кавалерия Шереметьева одерживает ряд блестящих побед над шведами, применив чисто русский (казацкий) приём: поставив лёгкие пушки на сёдла и, таким образом, всегда имея в своём распоряжении артиллерию, русские вскоре возвратили часть побережья Финского залива, где и началось строительство "окна в Европу" – города Санкт-Петербурга (в 1703 г.).

(Посмотреть карту)

4. Полтава

Так как военно-промышленный потенциал Москвы в несколько раз превышал потенциал Швеции, то русские вскоре начали побеждать шведов. Решительная победа над шведами была одержана под Полтавой.

Следует сказать, что под Полтавой русские превосходили шведов в живой силе почти в два раза, по артиллерии – в несколько раз и с Петром был талантливый полководец Шереметьев. У Карла было 30 тысяч изнурённого войска, три раза штурмовавших Полтаву (охраняемую восьмитысячным гарнизоном). Оказался Карл в таком плохом положении, понадеявшись на обещания украинского гетмана Мазепы: тот, решив изменить Петру, обещал Карлу, что вся Украина поддержит его против Петра. Но украинский народ отказался поддерживать изменника Мазепу и Карл был разбит. Но полностью война закончилась лишь в 1721 г. и Россия вышла к Балтийскому морю.

Вопросы. Пётр I (великий).

  1. Какое образование получил Пётр?
  2. Как Пётр отошёл от православия?
  3. Зачем Пётр поехал в Европу?
  4. Как был завоёван Азов?
  5. Как началась война со Швецией?
  6. Кто отличился в войне со Швецией?
  7. Почему шведы проиграли под Полтавой?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100