Урок 36. ВОЦАРЕНИЕ ПЕТРА I (ВЕЛИКОГО).

1. Конец XVII столетия

Царь Алексей Михайлович умер в 1676 г., оставив после себя трёх сыновей – двух, Фёдора и Ивана от первой жены из рода Милославских, и Петра от второй жены из рода Нарышкиных. Царём стал старший сын Фёдор.

Московское государство к этому времени в значительной мере оправилось от разрухи Смутного времени и переживало экономический взлёт. Развивалась промышленность и торговля, армия была преобразована, возвращались русские земли на западе, в Сибири русские дошли до Тихого океана.

Система управления страной была, по-видимому, наиболее совершенной в Европе. Она соединяла в себе способность быстро реагировать на любые события (в силу единовластия царя) и, в то же время, учитывать пожелания народа (через Земский Собор). Царская власть, освящённая церковью, стояла вне претензий людей любого сословия. Даже предводители народных восстаний (Стенька Разин, позже – Пугачёв) не шли против царской Божественной власти, а только против чиновников.

В духовном смысле не всё обстояло благополучно. Раскол разделил всех людей на два лагеря. При этом никакие правительственные меры не действовали – ни уговоры, ни наказания. На уговоры раскольники не обращали внимания, а наказания создавали мучеников. Когда в 1681 г. руководитель раскола протопоп Аввакум был, по практикующемуся в Европе методу, сожжён вместе со своими помощниками, русские люди пришли в ужас от такой неслыханной на Руси казни.

2. Софья

Царь Фёдор умер, процарствовав всего лишь пять лет. Во время своего правления он продолжал различные дела, начатые Алексеем Михайловичем.

После его смерти возник вопрос – кому быть царём? Законный наследник, Иван, был явно не способен принять власть по состоянию здоровья. Кроме этого Иван и Пётр были малолетние. Ввиду всего этого, была сделана попытка объявить царём Петра. Но, так как Земский Собор не участвовал в этом решении, а также и по другим причинам, этот шаг вызвал народные волнения. Стрельцы (часть регулярной русской армии), возглавившие эти волнения, настояли на том, чтобы царствовать стали оба царевича – Иван и Пётр – и, ввиду их возраста, правила бы за них одна из дочерей царя Алексея, Софья.

Правление Софьи продолжалось семь лет. За это время Московское государство закрепило свои успехи на западе – Польша навсегда отдала Киев русским. На востоке русские землепроходцы столкнулись с китайцами. Из-за дальности этих земель, в 1689 г. с китайцами был подписан мир, по которому русские соглашались не забирать нижнее течение реки Амур.

3. Воцарение Петра

В 1689 г. Петру исполнилось 17 лет, т.е., он "пришёл в возраст" и мог править с братом Иваном. Но Софья попыталась уговорить стрельцов и других людей, чтобы те просили её венчаться на царство, что привело к открытой вражде между ней и Петром. Дошло до того, что в августе 1689 г. Петру, жившему с матерью в Преображенском, сказали, что к нему идут толпы мятежных стрельцов. В ужасе, полураздетый, Пётр убежал в Троице-Сергиев монастырь.

Однако народ не поддержал Софью, считая законными наследниками Ивана и Петра. В поддержку Петра и Ивана, в Троице-Сергиев монастырь стали собираться бояре, дворяне, регулярные солдатские полки и другие люди. Софья проиграла без боя. Её отправили в монастырь и, так как Иван был слаб, то править фактически стали Пётр и его мать.

Вопросы. Воцарение Петра I (великого).

  1. В каком состоянии была Русь в конце XVII века?
  2. Какой была форма русского правления?
  3. Как смотрели русские на западную казнь -- сожжение?
  4. Как правила Софья?
  5. Почему Софье не удалось стать царицей?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100