Урок 33. БУНТ РАЗИНА. ВОЙНЫ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА.

1. Стенька Разин
33b.gif (33442 bytes)

В XVI-XVII веках на юге России, по рекам Дону и Волге, образовались крупные поселения казаков. Это были люди самых разнообразных званий, уходившие из центра Московского государства в поисках свободной земли и вольной жизни. Приходя на Дон и Волгу, многим из них приходилось работать у тех казаков, которые пришли туда раньше их. К середине XVII века в этих краях появилось много неимущих казаков или "голытьбы".

В 1670 г. всё среднее и нижнее Поволжье охватил бунт голытьбы под предводительством Стеньки (Степана) Разина. Прославившись неслыханным ограблением персидских городов на южном побережье Каспийского моря в 1668-1669 гг., Разин поднялся по Волге и захватил ряд поволжских городов – Астрахань, Царицын, Саратов, Самару. Раскольничество способствовало развитию мятежа. При этом восставшие говорили, что они идут не против царя, а только против правительственных чиновников, притеснявших народ.

(Посмотреть карту)

Царские войска в конце концов разбили Разина и он бежал на Дон. Но Донские казаки его выдали и он был казнён.

2. Расширение Москвы

Воссоединение Украины с Московским государством и его усиление не нравились их соседям. Поэтому Алексею Михайловичу пришлось вести четыре войны: две с Польшей (1654-1656, 1657-1667), одну со Швецией (1656-1659) и одну с Турцией. Все эти войны велись из-за освобождения Украины (т.е., как и большинство войн, ведущихся русскими, эти войны также были оборонительными).

Обе войны с Польшей закончились удачно для Московского государства: Польше пришлось возвратить русским некоторые из земель, захваченных Польшей во время Смутного времени и в другие, тяжёлые для русских, периоды. Несмотря на это, Польша продолжала владеть многими русскими землями.

Война со Швецией закончилась вничью из-за эпидемии чумы. Таким образом, Швеция продолжала владеть старинными русскими землями – всем побережьем Финского залива и областями около Ладожского озера.

Война с турками окончилась неудачно и русским пришлось отдать часть украинских земель, которые Турция считала своими, недалеко от Чёрного моря. Война с Турцией, начатая в конце правления Алексея Михайловича, закончилась пять лет после его смерти в 1676 г.

Вопросы. Бунт Разина. Войны Алексея Михайловича.
  1. Как заселялись области на Дону и Волге?
  2. Кто был Стенька Разин?
  3. Против кого люди Разина призывали народ воевать? Почему они не выступали против царя?
  4. Как кончился бунт Разина?
  5. Как закончились войны с Польшей?
  6. Как закончилась война со Швецией?
  7. Как закончилась война с Турцией?
  8. Из-за чего велись эти войны? Какими были большинство войн, которые приходилось вести русским?
  9. Удалось ли Московскому государству возвратить все русские земли в царствование Алексея Михайловича?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100