Урок 26. СМУТНОЕ ВРЕМЯ, часть 3-я.

(Посмотреть карту)

1. Уход Тушинского вора

Хотя Тушинский вор и собрал большое войско, но царь Василий Шуйский тоже собрал большую -- и гораздо лучше обученную и дисциплинированную -- рать во главе с талантливым русским полководцем, Михаилом Скопиным-Шуйским. Скопин заключил союз со Швецией и -- отдав шведам русские города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу -- получил от шведов помощь. Соединённое русско-шведское войско пришло к Москве и прогнало Тушинского вора, который убежал в Калугу.

2. Смоленск в осаде26a.gif (3916 bytes)

В это же время польский король Сигизмунд III пытался захватить Смоленск. Сделать это ему было трудно, так как жители Смоленска отчаянно защищались, а город был окружён крепкими каменными стенами. Стены эти были построены ещё при царе Иоанне Грозном известным русским строителем Фёдором Конём. Сигизмунд обращался с воззванием к полякам и литовцам, служившим Тушинскому вору, чтобы те перешли к нему, но пришло к нему очень мало и он продолжал осаждать Смоленск, в то же время накапливая силы для похода на Москву.

Смоленская крепость (с гравюры начала XVII века)

3. Семибоярщина

После вступления в Москву Скопин собирался двинуться против Сигизмунда, но внезапно заболел и умер. Шуйский назначил командовать русским войском своего брата, князя Димитрия Шуйского, неспособного полководца и человека, которого никто не любил. Поляки разбили русское войско под его командованием. Шведы бросили русских и ушли, завоевав по дороге все русские города по берегам Финского залива, а также и Новгород.

Узнав о победе поляков, Тушинский вор снова пошёл на Москву, а с запада к Москве подошли поляки. Москва оказалась в осаде. Москвичи восстали против Шуйского, свергли его с престола и постригли в монахи. Власть перешла к противникам Шуйского и править страной стала группа из семи бояр. Поэтому время их правления было названо Семибоярщиной.

4. Тайный договор

Ещё до свержения Шуйского поляки договорились с группой бояр о том, чтобы сын Сигизмунда, королевич Владислав, был бы выбран русским царём Земским Собором и боярской думой. Сигизмунд согласился и, как только Шуйский был свергнут, поляки потребовали воцарения Владислава.

Но собирать собор времени не было, потому что Тушинский вор стоял под Москвой и угрожал взять город. Тогда бояре составили договор, по которому Владислав должен был стать православным и править государством при помощи бояр, созывая Земский Собор в особо важных случаях. Московское государство оставалось бы полностью независимым от Польши и сохраняло бы прежний государственный строй. Гетман Жолкевский, командовавший польскими войсками, согласился на эти требования и дал присягу за Владислава, а москвичи -- целовали крест Владиславу в августе 1610 г. После этого поляки прогнали Тушинского вора, а сами -- по желанию правящих бояр -- заняли московские крепости, Кремль и Китай-город.

5. Польское нашествие

Но Сигизмунд совсем не хотел исполнять этот договор, а сам хотел править Московским царством. Когда бояре отправили к нему послов звать Владислава, то он их задержал, а в Москву послал поляков и преданных ему русских с тем, чтобы они уговорили бояр признать царём его самого. Они запугали московских бояр и начали управлять от имени Сигизмунда, а также Владислава. В это же время Сигизмунд подкупами и угрозами склонил многих из посольства ехать в Москву и готовить москвичей к присяге ему самому.26b.gif (4373 bytes)

Патриарх Гермоген в Москве и главные послы под Смоленском почувствовали, что Сигизмунд их обманывает. Вокруг патриарха начали собираться люди готовые прогнать поляков. В это время был убит Тушинский вор и его угроза отпала.

На Рождество 1610 г. патриарх Гермоген выслал по многим городам грамоты, в которых он призывал русских людей объединиться и идти против поляков. Узнав об этом, поляки посадили его в тюрьму, но грамоты уже разошлись. Кроме этого, патриарх продолжал писать даже сидя в тюрьме. Быстро собралось первое ополчение, но поляков выгнать не удалось. По всей же стране вспыхивали восстания, государственной власти не стало.

Вопросы. Смутное время, часть 3-я.
  1. На каких условиях шведы согласились "помогать"?
  2. Что делал польский король Сигизмунд III?
  3. Как окончилось царствование Шуйского?
  4. О чём договорились бояре с поляками?
  5. Чего по-настоящему хотел Сигизмунд?
  6. Что сделал патриарх Гермоген?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100