Урок 25. СМУТНОЕ ВРЕМЯ, часть 2-я.

(Посмотреть карту)

1. Лжедимитрий I

Посольство, посланное мятежными боярами к самозванцу, тот не принял. Этот самозванец вошёл в историю под названием "Лжедимитрия I". Вступив в Москву, Лжедимитрий заменил патриарха Иова рязанским архиепископом, греком Игнатием. Затем он выписал из ссылки мать царевича Димитрия, инокиню Марфу. Он встретил её, как родную мать, а Марфа отнеслась к нему, как к родному сыну. Он также вернул из ссылки других бояр, пострадавших во время царствования Бориса Годунова.

2. Падение самозванца

Вскоре после воцарения Лжедимитрия, им оказались недовольны, как поляки, так и москвичи. Поляки за то, что он и не думал исполнять обещания, данные польскому королю и папе римскому, а москвичи – за то, что он вёл себя не так, как подобает русскому царю: в церковь не ходил, постов не соблюдал, кутил и пьянствовал. Правил он при помощи Басманова и нескольких поляков, без помощи знатной аристократии. Кроме этого, в Москву скоро приехала полька Марина Мнишек со своим отцом и Лжедимитрий на ней женился. На его свадьбу приехало много иностранцев, которых, за неимением гостиниц, разместили по частным домам. Вели они себя по отношению к москвичам плохо, москвичей же в день свадьбы даже не пустили во дворец. Это ещё больше настроило москвичей против самозванца.

3. Василий Шуйский (1606-1610)25a.gif (11447 bytes)

Видя, что народ сильно недоволен самозванцем, князь Василий Шуйский со своими братьями и другими боярами решили его свергнуть. Рано утром 17 мая 1606 г. заговорщики ударили в набат. Крикнув народу, что паны режут бояр", они кинулись в Кремль, а народ – по домам, в которых жили поляки. В Кремле бояре поймали и убили самозванца и Басманова, а царицу Марину и её приближённых арестовали. К тому времени, когда бояре остановили беспорядки, было убито свыше двух тысяч человек.

После двух дней беспорядков, толпа провозгласила царём Василия Ивановича Шуйского. Принимая власть, Шуйский нарушил традиции русской монархии и согласился разделить царскую власть с боярами. Народ, считавший, что власть царя должна быть абсолютной, презрительно прозвал его за это "полуцарём", хотя потом он и не исполнил своих обещаний и правил самодержавно, оказавшись жестоким и двуличным.

4. Народ бунтует25b.gif (14610 bytes)

Правил Шуйский всего лишь четыре года. Хотя он сразу же по воцарении разослал по всему Московскому царству грамоты, объясняющие почему был свержен самозванец, в народе ходили слухи, что самозванец спасся и ждёт подходящего момента, чтобы расправиться с Шуйским и его сторонниками. В связи с ухудшением положения крестьян, росло недовольство, зрел бунт. При общем шатании власти, не хватало только лишь вождя.

Такой вождь вскоре появился в лице Ивана Болотникова, человека с необыкновенной историей. Сбежав от своего хозяина, князя Телятевского, он попал в плен к татарам. Те продали его туркам, где он был гребцом на галёрах. Оттуда он сбежал в Италию, оттуда – в Венецию, а из Венеции – в Германию, Польшу и, наконец, домой. В 1606 г. Болотников собрал большой отряд и двинулся на Москву. Полководцу (племяннику Шуйского) удалось разбить и казнить Болотникова в 1607 г.

5. Новый самозванец

Во время войны с Болотниковым, в г. Стародубе-Северском появился новый самозванец, якобы спасшийся от Шуйского в 1606 г. Его поддерживало донское казачество, остатки отряда Болотникова и большие отряды поляков, оставшиеся на Руси. Новый самозванец подошёл к Москве и остановился в деревне Тушино, за что и был прозван Тушинским вором. Для доказательства, что он – настоящий Димитрий (т.е. Лжедимитрий I, который был убит сторонниками Шуйского), в Тушино привезли вдову Лжедимитрия I, Марину Мнишек, которая признала Тушинского вора ("Лжедимитрия II") своим мужем.

Войска Тушинского вора захватили чуть ли не половину царства, а тут ещё на Московское царство напал сильный враг – король Речи Посполитой (Польши) Сигизмунд III.

Вообще в годы Смутного времени ярко проявился тот факт, что, если отсутствует законная, благословенная церковью власть в лице православного монарха, то притязания на власть предъявляются любыми лицами. К Болотникову, например, присоединился Лжепётр – несуществовавший(!) сын царя Фёдора. Так как сам Болотников был разбит вскоре после начала своего мятежа, то и Лжепётр остался в тени истории. Но всё это показывает, что для людей, жаждущих власти, годилась любая приманка, на которую мог бы пойти народ.25c.gif (30867 bytes)

Вопросы. Смутное время, часть 2-я.
  1. Как был назван первый самозванец?
  2. Почему мать настоящего царевича Димитрия признала самозванца своим сыном?
  3. Чем не понравился Лжедимитрий I москвичам?
  4. Как был свержен Лжедимитрий I?
  5. Почему Шуйского назвали полуцарём?
  6. Кто такой Болотников?
  7. Почему так легко стали появляться самозванцы?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100