Урок 24. СМУТНОЕ ВРЕМЯ, НАЧАЛО.

1. Борис Годунов24b.gif (21950 bytes)

Борис Фёдорович Годунов (1598-1605) был потомком татарского князя  (мурзы), который крестился и стал служить Москве ещё при Иване Калите. Он был очень умным и способным человеком и во время опричнины стал доверенным лицом Иоанна Грозного. Хотя он и женился на дочери одного из самых важных и жестоких опричников – Малюты Скуратова, – сам он никогда не участвовал ни в каких жестокостях или бесчестных поступках.

После того, как царевич Фёдор женился на сестре Годунова, Борис Годунов был пожалован в бояре.

2. Успехи Годунова

Борис Годунов правил за царя Фёдора в течение 12 лет. За это время он много сделал для Московского царства:

а. Добился согласия восточных патриархов на установление в Москве патриаршества. Митрополит Московский Иов был возведен в сан "Патриарха Московского и Всея Руси". Во главе русской церкви стал русский патриарх, а не греческий, как это было до сих пор.

б. Отвоевал у Швеции земли, потерянные в конце царствования Иоанна, включая города и побережье Финского залива от реки Невы до реки Наровы.

в. Закрепил завоевания Ермака в Сибири и распространил – русскую власть ещё дальше на восток.

Когда в 1598 г. умер царь Фёдор, не оставив наследника, то Борис Годунов был избран царём сначала жителями Москвы, а потом и Земским Собором, состоявшим из представителей от каждого сословия со всего Московского царства. Созван Собор был патриархом Иовом, являвшимся "начальным человеком".

Царствование Бориса продолжалось семь лет и в начале было очень успешным. Но в течение XVI века произошло много изменений в русской жизни, как положительных, так и отрицательных, сделавших власть Бориса Годунова неустойчивой.

3. Причины смуты

Власть новоизбранного царя зашаталась при первом серьёзном испытании: голода (причинённого трёхлетним неурожаем), эпидемии и большого пожара в Москве. Всё это явилось толчком к смуте.

Главные причины смуты были следующие:

а. Несмотря на расправу Иоанна Грозного с княжатами, аристократия мечтала о соправительстве с царём, т.е. об ограничении царской власти аристократической думой (не то же ли мы услышим в начале XX века в требованиях интеллигенции?). Борис же Годунов твёрдо верил в разумность принципа русской православной монархии – абсолютную власть царя, ограниченную только церковью. По примеру Грозного, он отправлял недовольных в ссылку.

б. Русское крестьянство постепенно закрепощалось, крестьяне всё больше попадали под власть своих помещиков. Юрьев день при Годунове был отменен и крестьяне оказались прикреплёнными к месту жительства. Многим крестьянам это не нравилось и они уходили за Дон и Волгу "казаковать". Они по-прежнему считали себя русскими и подданными царя, но не признавали крепостной строй и были готовы на "воровство" (т.е. восстание, бунт).

в. Западные соседи Московского царства – католические "Речь Посполитая" (Польша) и Швеция – только и ждали случая, чтобы поживиться за счёт Московского государства.

4. Начало смуты

Начало смуте положила аристократия, распустив слухи о том, что сын Иоанна Грозного, царевич Димитрий был убит по приказу Бориса Годунова, хотевшего стать царём. Про Бориса также распускались и другие слухи.

В 1603 г. в Польше появился самозванец, говоривший, что он царевич Димитрий, спасшийся от убийц в 1591 г., подосланных Борисом. Польский король и папа римский с радостью его поддерживали. Самозванец принял католичество, с помощью польского короля собрал большое войско и двинулся походом на Москву. По дороге к нему присоединялись всякие люди недовольные Борисом Годуновым, некоторые верящие самозванцу и просто любители пограбить.

Хотя пограничные войска и перешли на сторону самозванца, главное московское войско с лёгкостью разбило его разрозненные силы. Но в этот решающий момент Борис Годунов умер от сердечного припадка в 1605 г. Это дало толчок к открытому мятежу аристократии. Сын Годунова был убит, жена сослана в монастырь, а к самозванцу было отправлено посольство просить его быть царём. Отправляя такое посольство, аристократия надеялась, что самозванец отплатит им за это тем, что будет делиться с ними своей властью. Многим среди аристократических кругов начинало казаться, что, наконец, сбывается их долголетняя мечта – соправительствовать с царём.

Вопросы. Смутное время, начало.

  1. Кто был Борис Годунов?
  2. Как Годунов стал боярином?
  3. Какие важные дела сделал Годунов?
  4. Перечисли причины смуты.
  5. Кто положил начало смуте? Как?
  6. Что такое "самозванец"? Что он говорил?
  7. Почему Польша и папа римский поддержали самозванца?
  8. Что произошло с Борисом?
  9. Что сделали аристократы после смерти Бориса?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100