Урок 21. ЦАРЬ ИОАНН IV, РЕФОРМЫ.

1. Соборы Иоанна

Молодой царь первым делом окружил себя умными советниками – "избранной радой". Вошли в неё священник Сильвестр, Алексей Адашев и князь Курбский. Кроме них царю всё время помогал и советовал митрополит Макарий.

В 1550 г. Иоанн созвал Церковный и Земский соборы, на которые съехались представители церкви и разных областей Московского царства. Эти соборы выпустили новые Судебник и Стоглав. Судебник упорядочил действующие законы и включил ряд новых, чтобы сделать суды более справедливыми. По новым законам, например, нельзя было арестовать человека, не объяснив причину ареста его старосте.

В Стоглав были собраны указания, для улучшения церковного порядка и благочиния, предложенные Собору царём.

2. Рост самоуправления

Между 1550 и 1560 гг. царь Иоанн издал целый ряд уставных грамот, которые намного уменьшали власть царских 21a.gif (44854 bytes)наместников в разных областях Московского царства и передавали её в руки местных выборных людей. Эти выбираемые люди должны были быть "добры и прямы и всем крестьянам любы" и должны были судить людей строго по законам. Только наиболее сложные и запутанные дела должны были посылаться в Москву, а большая часть должна была разбираться местными выборными людьми. Такая степень участия народа в управлении была неслыханным явлением в Европе тех времён.

3. Первая типография

При помощи митрополита Макария была уст роена типография, выпустившая свою первую книгу в 1564 г., "Деяния Святых Апостолов", или "Апостол". Книга была напечатана красивым славянским шрифтом, заглавные буквы были напечатаны со специально нарисованных образцов, так что все они были разные. Но ещё более важным было то, что, не в пример книгам, переписанным от руки, в новой книге не было ни одной опечатки и они все были совершенноодинаковые.

Типографию наладил дьяк ("дьяками" в Московском царстве назывались государственные служащие) Иван Фёдоров, прозванный за это первопечатником. В Москве ему был поставлен памятник недалеко от того места, где находилась его типография.

4. Расцвет искусств21c.gif (32032 bytes)


Царь Иоанн Васильевич всячески поощрял русское мастерство всех видов. Русское зодчество (архитектура) оставило много замечательных памятников. Среди них особенно известен храм Василия Блаженного, представляющий сочетание девяти куполов. Ни один рисунок купола не повторяет другой. Все они разные, затейливые, узорчатые. Купола сливаются в одно целое неповторимой, радостной, живописной красоты. Этот храм вызывает общее восхищение и в наши дни.

21d.gif (16881 bytes)

В литейном деле при нём очень отличился пушечный мастер Андрей Чохов. Его пушки отливались каждая в особой форме по восковой модели и славились своим высоким качеством. Он отлил много боевых пушек, которые служили русским войскам под такими именами, как "Медведь", "Волк", "Лиса". Особо знаменита его "Царь-пушка" весом в 40 тонн и находящаяся до сих пор в Кремле. Вся пушка покрыта узорами.

Знаменитым русским строителем был Фёдор Конь. Он выстроил в Москве стены и каменные башни "Белого города", построил мощные стены в Смоленске.

5. Новое войско

Так как Московское царство со всех сторон было окружено врагами, то царь Иоанн много сделал для улучшения русских войск – было создано регулярное стрелецкое войско. В 1550 г. Иоанн приговорил с боярами раздать поместья в московском уезде и прилегающих к нему уездах "детям боярским", лучшим слугам, 1000 человек. Эти люди затем образовали группу служилых людей по "московскому списку", они составляли как бы царскую гвардию. В то же самое время они являлись постоянным и надёжным источником военачальников для провинциальных дворянских ополчений. В войсках была заведена артиллерия и были организованы инженерные войска для ведения правильных осад крепостей и создания подкопов под стены.

В 1556 г. Иоанн издал закон о военной службе помещиков и "вотчинников" (собственников имений). Было постановлено, что, как и помещики, владевшие "царским жалованьем поместьями", так и вотчинники должны обязательно и одинаково нести государеву воинскую службу. Людей помещики должны были давать одного человека с каждых 150 гектар земли.

21e.gif (23046 bytes)Вопросы. Царь Иоанн IV, реформы.

  1. Кто были помощниками царя Иоанна?
  2. Какие соборы были созваны Иоанном?
  3. Что эти соборы издали?
  4. Как Иоанн улучшал самоуправление?
  5. Кто основал первую русскую типографию? Какую первую книгу она выпустила ? Чем она была хороша?
  6. Какие мастера отличились при Иоанне? Чем?
  7. Почему Иоанн пытался улучшить русское войско?
  8. Какой закон о военной службе издал Иоанн? Как этот закон помогал быстро собирать дворянские ополчения?

--------------------------------------

Rambler's Top100