Урок 20. ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ, ДЕТСТВО.

1. Сирота

Иоанну было всего лишь три года, когда в 1533 г. умер его отец, Василий III. Править государством стала его мать, великая княгиня Елена Васильевна, вторая жена Василия III. Дяди Иоанна, удельные князья Юрий и Андрей Ивановичи, были посажены боярами в тюрьму и вскоре там умерли. В 1538 г. умерла и мать Иоанна и он остался круглым сиротой, когда ему было всего лишь 8 лет.

2. Правление княжат

Началось правление "княжат". Они заботились не о благе государства, а о своём собственном. Всё время между княжатами велась борьба за власть, главным образом между двумя знатными княжескими родами – Шуйскими и Бельскими. К власти приходила то одна, то другая сторона и преследовала побеждённых противников. Правители не только не заботились о воспитании молодого царя, но даже плохо кормили и одевали его и его младшего брата. Только во время торжественных церемоний и парадных приёмов, на показ иностранным послам или народу, Иоанна роскошно одевали в царские одежды и оказывали ему все знаки внешнего почтения к его царскому сану -- ведь они правили от его имени.

3. Первая месть

Так в душе мальчика рано образовалось чувство вражды и ненависти к его врагам и похитителям его власти. Происходило то, с чем боролся Иван III – претензии на власть бывших удельных князей, считавших себя такими же знатными, как и царь. Часто, после того, как они обижали мальчика и смеялись над ним, он им кричал: "Подождите, вот я вырасту и отомщу вам за всё!". Угрозу эту он исполнил очень рано. Когда ему было всего лишь 14 лет, он приказал своим псарям схватить одного из своих обидчиков, молодого князя Андрея Шуйского, и убить его. Это испугало остальных и сразу же остановило их насмешки.

4. Митрополит Макарий

К счастью, у Иоанна был всё-таки один искренний друг и духовный руководитель – митрополит Макарий. С 1542 г. митрополит занялся образованием Иоанна, от природы оказавшегося на редкость умным и способным. Он давал ему читать церковные и другие книги, объяснял Иоанну значение русской монархии. К сожалению, к этому времени власть и значение бывших удельных князей при царском дворе, несмотря на все усилия Ивана III ограничить их, зачастую оказывалась сильнее церковной.

5. Первый царь

В январе 1547 г. Иоанн IV венчался на царство "венцом царским" или "шапкой Мономаха", – официально приняв титул царя и великого князя Всея Руси. Через две недели после венчания на царство Иоанн женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, происходившей из старого и популярного боярского рода. Анастасия Романовна имела добрый, но твёрдый характер, получила хорошее образование и имела хорошее влияние на Иоанна в течение последующих 17-ти лет. Она облагородила его личную жизнь и отвлекла от дурных забав и друзей.

20c.gif (133144 bytes)

6. Признание царя

Торжественный чин венчания Иоанна на царство превращал московского великого князя в "государя царя и великого князя". Нужно было, чтобы этот новый титул признали восточные патриархи, а затем и все остальные государства. Патриарх Константинопольский прислал своё благословение и согласие только в 1561 г. Многие же другие государства ещё долго отказывали московским царям в царском титуле, по-прежнему называя их только лишь великими князьями.

7. Золотой век Иоанна IV

В апреле и июне 1547 г. в Москве произошёл целый ряд больших пожаров, испепеливших город и Кремль (подавляющее большинство построек в Москве того времени, включая и церкви, были деревянные). Жители Москвы подняли бунт, обвиняя родственников царя Глинских в поджогах. Боярин Юрий Глинский, дядя царя, и другие бояре были убиты бунтовщиками. В это время Иоанн близко познакомился со священником Благовещенского дворцового собора Сильвестром. Сильвестр объяснил Иоанну, что пожар Москвы и бунт явились Иоанну наказанием Божиим за его царские грехи, что потрясло душу молодого царя. Он каялся в своих грехах перед народом и дал обет посвятить все свои силы служению государству и своему народу, обещая управлять "по правде Божией". Начиная с этого времени, наступает "золотой век царствования Иоанна IV". Молодой царь, во многом слушаясь своей жены, митрополита Макария, священника Сильвестра и других умных советников, начинает проводить разные улучшения.

Вопросы. Царь Иван Васильевич Грозный, детство.

  1. Что случилось с родителями Иоанна IV и в каком возрасте он стал полным сиротой?
  2. Что такое "правление княжат"?
  3. Чем "княжата" занимались?
  4. Как и кому отомстил Иоанн IV?
  5. Какую роль играл митрополит?
  6. Какое значение имела женитьба для Иоанна IV?
  7. Какой титул принял Иоанн IV?
  8. После какого события в 1547 г. Иоанн IV решил править по "правде Божией"? С чьей помощью?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100