Урок 13. НАБЕГИ КАТОЛИКОВ. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.

1. Крестовый поход на Русь

К 1242 г. три четверти русских земель – за исключением Новгородской – было разорено и подчинено татарам. Новгород тоже подчинился татарам на условии, что они не будут его разорять. Пользуясь этим, папа римский призвал шведов и немецкий тевтонский орден, находящийся в Риге, начать Крестовый поход против уцелевшей от татарского разгрома части Руси – Новгорода и Пскова. Как немцы, так и шведы всё это время пытались расширить свои владения за счёт славянских земель, всюду силой – огнём и мечём – насаждая католичество.

2. Разгром шведов

Первыми выступили шведы. В июле 1240 г. крестоносное войско под командованием регента Швеции, Биргера, приплыло на р. Неву и высадилось на её берегах. Отсюда Биргер послал Новгороду требование сдаваться.

Новгородским князем в это время был 18-тилетний Александр, сын великого князя Ярослава. Был он человеком необычайной храбрости и благочестия, достойный пра-правнук Владимира Мономаха. Александр не стал ожидать сбора войск со всей Новгородской земли, а сразу же повёл свои малочисленные конные полки к Неве, сказав воинам: "Не в силе Бог, а в правде"!13b.gif (3035 bytes)

Шведы беспечно отдыхали у Невы, никак не ожидая, что новгородцы так быстро соберут войско. Сторожевые же посты из финнов, находящихся под властью Новгорода, наблюдали за шведами и доносили обо всём Александру.

На рассвете 15 июля 1240 г. малое войско Александра бросилось из леса на шведов. Новгородцы быстро пробились к шведским кораблям и ворвались в шведский лагерь. Шведы в ужасе бросились в бегство, бросая всё и думая только о том, как бы спастиcь на уцелевших кораблях. Благодаря смелому плану Александра, русские потеряли в этой – решающей – битве всего лишь 20 человек, а шведы понесли большие потери и ушли, чтобы в течение долгого времени не нападать на Русь.

3. Значение Невской победы

Русский народ воспринял Невскую победу как, прежде всего, победу религиозную: русские люди, имея небольшое войско, с Божьей помощью, отстояли своё православие. Летопись о сражении упоминает о видении, явившемся перед битвой начальнику сторожевого поста у устья Невы финну Пелгусию. Он видел, как по реке плыли в ладье святые князья Борис и Глеб и как Борис говорил Глебу: "Брат Глеб, прикажи гребцам грести побыстрее – поспешим на помощь сроднику нашему Александру".

Другое важное значение этой победы было в том, что она показала правильность русского подхода к строительству многонационального государства. Инородцы финны, только что начинавшие принимать православие, считали себя полностью русскими. Духовно они уже слились с Русью и добровольно всячески помогали русским. Человеческое отношение русских к инородцам являлось полной противоположностью отношения других европейцев к завоёванным народам. Славяне и другие народности, жившие по берегам Балтийского моря, жестоко обращались в рабов своими тевтонскими (немецкими) и шведскими завоевателями-феодалами и пытались от них освободиться.

4. Разгром ордена

Но Крестовый поход продолжался, несмотря на поражение шведов. Вскоре Тевтонский орден захватил Псков и сильно потеснил новгородцев. В 1242 г. Александр, прозванный "Невским" за победу над шведами на Неве в 1240 г., освободил Псков. Затем 5 апреля 1242 г. Александр разбил главные силы ордена на льду Чудского озера в так называемом "Ледовом побоище".13c.gif (9318 bytes)

Немцы построились острым клином, или "свиньёй", чтобы своим острым концом возиться в русское войско. Во главе немецкого войска были тяжело вооружённые конники под бронёй, а за ними – пехота с копьями и мечами. По бокам опять шли конники.

Александр полностью разгадал замысел врага. Поэтому он расположил свои главные силы не в центре, как это полагалось делать по законам боевой тактики того времени, а по бокам, чтобы они не попали под удар "свиньи". После начала боя он нарочно дал врагу продвинуться вперёд в центре, а сам отступил, заманив немцев за собой. Тогда справа и слева ударили главные силы русских, охватив "свинью" с боков, и немцы были разбиты. В бою даже погиб глава ордена. Эти две победы Александра Невского имели огромное значение для будущего развития Руси: они спасли Русь от порабощения немецким орденом и Швецией, которые шли на Русь, чтобы насильно насаждать католичество.

5. Порабощение татарами

Но если на северо-западе русские победили врагов, то на востоке и юге дела обстояли плохо. Нашествие Батыя продолжалось и вся Русь была порабощена татарами. Хотя Новгород и не подвергся нападению татар, но он тоже должен был платить татарам дань, так как Александр Невский понимал, что бороться с татарами ему не под силу.

В дальнейшем Александр Невский стал великим князем владимирским. Опираясь на своё войско и пользуясь поддержкой горожан, он сумел удержать под своей властью Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск и другие русские города.13d.gif (6292 bytes)

Вопросы. Набеги католиков. Александр Невский.
    1. Какая часть Руси была подчинена татарам?7
    2. Кто решил воспользоваться слабостью Руси?
    3. Как были разбиты шведы? Когда?
    4. Какое значение имела Невская битва?
    5. Как были разбиты немцы? Когда?
    6. Какое значение для Руси имели победы Александра?
    7. В каком положении находилась остальная Русь?

--------------------------------------

Rambler's Top100