Урок 11. УПАДОК КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА. НАЧАЛО РУССКОЙ МОНАРХИИ.

1. Удельные распри

После смерти Владимира Мономаха правил его старший сын, Св. Мстислав. В течение его семилетнего правления на Руси сохранялся порядок. После же его смерти начались смуты и ссоры.

37 лет боролись за великокняжеский стол "старшие Мономаховичи" (сыновья и внуки Св. Мстислава), "младшие Мономаховичи" (младший сын Мономаха Юрий Долгорукий с сыном Св. Андреем Боголюбским) и потомки Олега Гореславича.

2. Начало монархии

В конце этого периода, в 1169 г., Андрей Боголюбский захватил Киев, сильно разрушил его и, назвавшись великим князем, уехал в г. Владимир, ставший столицей Владимиро-Суздальской земли. 11b.gif (6529 bytes)

Андрей Боголюбский считается первым князем, осознавшим преимущества русского монархического правления и способность монархии объединить Русь. В течение всего своего правления он опирается на "низинных людей", т.е., на простой народ, видя его предметом служения монарха и, в то же время, источником своей силы. Он также пытается усилить княжескую власть и поставить её в независимость от влияния дружины (бояр) и веча больших городов. В то же самое время он подчёркивает необходимость подчинения князя церкви, т.е., правления по православным законам.

Попытки Андрея Боголюбского создать самодержавную власть не нравились ни его собственной дружине, ни другим князьям и он был убит своими приближёнными в селе Боголюбове. Великим князем стал его брат, Всеволод Большое Гнездо, который продолжал работу по созданию монархии. Во время его княжения во Владимиро-Суздальской Земле (1176-1212) полностью установилось понятие – князь-самодержец, морально подчиняющийся только церкви.

3. Удельщина

Несмотря на зарождение понятия русской монархии, Русская Земля в XII веке разделилась на отдельные княжества, или земли , важнейшими из которых были следующие: в южной части Руси – Киевская, Чернигово-Северская, Волынская и Галичская, а на севере – Владимиро-Суздальская, Полоцкая, Новгородская, Смоленская и Муромо-Рязанская.

(Посмотреть карту)

Волынская и Галичская земли, отделившись от Руси, скоро попали под власть Польши и Литвы. В Новгороде установилась власть веча (демократия), т.е. собрания всех жителей Новгорода для решения всех важных дел. Вече решало дела криком, т.е., большинством, определяемым по силе крика. Князь в Новгороде подчинялся вечу и даже не имел права жить в Новгороде: дворец его находился в нескольких километрах от Новгорода. Князь заведовал войском и иногда судом.

Все остальные земли стали фактически независимыми государствами, управляемыми вечами великого города той волости или земли. Вече призывало нравившихся ему князей и заключало с ними договоры. Для управления другими делами вече выбирало старейшин.

4. Единая Русская Земля

Разделение Руси на удельные – фактически независимые – княжества приводило к ослаблению и трудностям в борьбе с половцами на востоке, а с поляками и литовцами – на западе. Последний крупный и успешный поход против половцев был сделан Владимиром Мономахом в 1103 г., когда русские полностью разбили половцев на их же земле, на реке Сал.

Ссоры и распри между русскими князьями в конце XII века привели к тому, что половцы всё сильнее и чаще нападали на Русь, а походы русских против них становились всё менее удачными. Так поход северских князей Игоря и Всеволода Святославичей окончился их поражением и пленом. Этот поход был подробно описан в летописях и в знаменитом произведении славянской литературы Слово о полку Игореве, в котором поэт призывает князей объединиться.

Несмотря на фактический распад Киевского государства, у русских продолжало крепнуть национальное чувство и сознание национального единства. Жители отдельных земель считали, что эти земли составляют единую Русскую Землю. Например, в Слове о полку Игореве, по Игорю "плачет вся Русская Земля".

Вопросы. Упадок Киевского государства. Начало монархии.

  1. Что началось вскоре после смерти Владимира Мономаха?
  2. Сколько лет шла борьба за Киевский стол?
  3. Почему Андрей Боголюбский считается основоположником русской монархии?
  4. На кого опирался Андрей Боголюбский?
  5. В чём заключается принцип русской православной монархии? С кем состоит в союзе монарх? Кому подчиняется?
  6. На какие земли распалась Киевская Русь?
  7. Что случилось с Волынской и Галичской землями? Почему?
  8. Какая власть установилась в Новгороде?
  9. Как решались дела на новгородском вече?
  10. Как смотрели на себя жители всех русских княжеств?

--------------------------------------

Открыть следующий урок

В начало

Rambler's Top100